В возрасте после 80-ти лет холестерин защищает от когнитивных расстройств

пожилая женщина

Обнаружена обратно пропорциональная связь между уровнем холестерина и риском расстройств когнитивных функций, - но проявляется она только в возрасте после 80-ти лет.

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Нью-Йорка констатировали: в пожилом возрасте после 80 лет высокий уровень холестерина в крови, вопреки всему, может защищать от когнитивных нарушений. К такому выводу они пришли, подведя итоги исследования с участием пожилых людей в возрасте от 75 до 94 лет.

«Исследование продемонстрировало связь между высоким уровнем холестерина и пониженным риском расстройств когнитивных функций, но работает это только для тех, кому уже исполнилось 80», - отметили авторы работы.

Они выяснили, что среди пожилых людей, которым уже исполнилось 80 лет, повышенный холестерин в среднем снижал риск возникновения когнитивных расстройств на 32%. Что касается популяции людей в возрасте от 75 до 84, то им повышенный холестерин не только не шел на пользу, но и явно вредил. В этой возрастной категории риск расстройств памяти, возможных из-за высокого холестерина, повышается на 50%, обнаружили специалисты.

С чем может быть связано различное воздействие холестерина на людей разного возраста, исследователям еще предстоит выяснить. По мнению ученых, находки, сделанные на этом пути, могут помочь в борьбе с возрастным слабоумием.

Ранее МедикФорум писал о том, что мужчины в возрасте до 50 лет оказались больше женщин подверженными остеопорозу.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное