Родители покупают домашние тесты ДНК для проверки здоровья детей

ДНК-тест

С их помощью, в частности, можно определить риск развития опухолей в будущем. Впрочем, у этой методики есть и свои риски.

Индустрия домашних тестов ДНК продолжает развиваться и уже оценивается в миллиарды долларов. Ожидается, что в ближайшем будущем более 100 миллионов человек проведут подобное тестирование, которое помогает заглянуть в будущее и узнать, что ожидает здоровье человека. Особенно полезны эти тесты для родителей, которые хотят знать, с какими болезнями могут столкнуться их дети. Для этого достаточно приобрести набор в аптеке, взять образец слюны у ребенка, запаковать его и отправить в лабораторию. Через некоторое время на электронную почту папы или мамы поступит подробная распечатка с комментариями генетиков.

Подобные тесты, например, могут выявить мутацию гена BRCA1, которая увеличивает вероятность развития опухолей груди и яичников у женщин. Если у населения в целом вероятность возникновения этих злокачественных новообразований составляет 2%, то при наличии мутации BRCA1 она увеличивается до 60-85%. Обладающие этой информацией женщины могут принять решение о проведении профилактической мастэктомии и гистерэктомии.

Однако некоторые эксперты говорят об уязвимости практики домашних ДНК-тестов в плане соблюдения приватности и сохранения тайны личной информации. На прошлой неделе неврологи из Кембриджского университета упоминали, что некоторые фирмы могут продавать личные данные своих клиентов третьей стороне, например, фармацевтическим компаниям. Не следует забывать и о том, что тесты ДНК не дадут полную информацию, которую хотел бы получить человек. С их помощью сегодня отслеживают только определенные мутации, ведь полная проверка генома будет обходиться намного дороже. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное