Здоровье

Лекарства для похудения могут вызывать выкидыши и родовые дефекты

Винпоцетин

Речь идёт о препаратах, в которых используется алкалоид винпоцетин. Он извлекается из листьев барвинка и применяется во множестве безрецептурных пищевых добавок.

Растительные пищевые добавки, которые продвигаются в качестве средств борьбы с потерей памяти и лишним весом, могут спровоцировать выкидыши и родовые дефекты. С таким предупреждением выступили представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Речь идет о средствах, которые содержат компонент винпоцетин, создаваемый на основе алкалоида винкамина, содержащегося в листьях растения барвинок. Винпоцетин применяется во множестве безрецептурных пищевых добавок, которые продаются в разного рода витаминных магазинах и в интернете.

Однако исследования с участием лабораторных животных показали, что даже в малых дозах винкамин связан с уменьшением массы тела новорожденных и повышенной вероятностью выкидышей. Именно поэтому представители FDA призвали планирующих забеременеть и уже ожидающих ребенка женщин избегать употребления данного ингредиента. Эксперты подчеркивают, что результаты экспериментов особенно тревожны, поскольку существует большое количество продуктов с винпоцетином, которые доступны для женщин детородного возраста.

Отметим, что в некоторых странах, включая Россию, Германию и Китай, винпоцетин является рецептурным препаратом, с помощью которого осуществляется восстановительное лечение людей после инсульта. А в других государствах вроде США он более широко применяется в качестве одного из растительных компонентов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме