Гипертония: 7 фактов, которые полезно знать всем

гипертония

Повышенным артериальным давлением страдает каждый третий взрослый человек в мире.

МедикФорум собрал факты, относящиеся к развитию гипертонии. Знать о них, по мнению врачей, полезно всем.

Атеросклероз и густая кровь. Атеросклероз сосудов (засорение холестериновыми бляшками), а также густая и вязкая кровь у человека чаще всего приводят к развитию гипертонии. При этом атеросклероз и гипертония взаимосвязаны: он вызывает повышение артериального давления, а гипертония в свою очередь делает развитие более интенсивным. Контролировать уровень холестерина в крови крайне важно! Из-за сужения сосудов и их засорения холестерином в ткани и органы поступает недостаточно кислорода, что ведет к развитию разных заболеваний. Холестерин в крови повышают неправильное питание, излишняя полнота, снижение двигательной активности, табакокурение, употребление алкоголя, стрессы и наследственный фактор.

Гендерные особенности. 
Женщины в возрасте до 45 лет реже страдают повышенным артериальным давлением по сравнению с мужчинами-сверстниками, а также реже сталкиваются с проблемой инсультов и инфарктов. Женщины после 65 лет страдают гипертонией чаще, чем мужчины того же возраста.

Давление при виде врачей. Существует такое явление, как «эффект белого халата», когда при виде медработников у людей непроизвольно повышается давление.

Некоторые люди больше подвержены гипертонии. Гипертония чаще развивается у людей, страдающих ожирением и алкоголизмом, а также у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Магний против гипертонии. Магний расширяет коронарные сосуды, снижает риск тромбозов, вязкость крови и давление. Исследования показывают, что гипертонию можно взять под контроль с помощью рациона, богатого магнием. В свою очередь, дефицит магния ведет к нарушению ритма, нерегулярным сердцебиениям.

Нехватка соли может способствовать гипертонии. Обычно с повышением артериального давления связывают избыток соли. Но ее нехватка также опасна. Согласно имеющимся данным для людей с сердечной недостаточностью уменьшение соли в рационе до количества менее 1,8 граммов в день может содействовать повышению артериального давления.

Давление может повышаться из-за подъема тяжестей. Необходимость поднимать тяжести может стать серьезной проблемой для здоровья. Это следует помнить и тем, кто посещает тренажерный зал. При возникновении неприятных симптомов нагрузки необходимо уменьшать.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное