Из-за ненадобности не у всех людей есть сухожилие на запястье

запястье

У многих людей на запястьях есть сухожилие, которое является, по сути, рудиментом. Эксперты объяснили, почему такие особенности анатомии присущи не всем жителям Земли.

В ходе эволюции у обитателей планеты произошло множество изменений в строении организма. В процессе естественного отбора все живые существа адаптировались к изменившимся условиям жизни на Земле. У многих животных и людей до сих пор остается ряд рудиментов, особенностей анатомии, расположенных по всему телу. Так, отличительной особенностью некоторых людей остается сухожилие на запястье. Palmaris longus, как его называют ученые, является отмирающей частью тела. Ранее, во времена становления человеческой расы, оно помогало перехватывать ветки, перемещаясь с дерева на дерево. В настоящее время это сухожилие не работает не только у людей, но и у больших приматов. У некоторых млекопитающих оно помогает выпускать когти.

У многих современных людей эта рудиментарная мышца осталась до сих пор, она расположена в предплечье и обнаруживается при поднятии руки со сложенными мизинцем и большим пальцем ладонью вверх. Исследователи назвали причину, почему такое сухожилие наблюдается не у всех людей. Отсутствие рудиментарного признака говорит об индивидуальных особенностях эволюционных изменениях в теле каждого конкретного человека. Согласно выборочным исследованиям, указанное сухожилие отсутствует у 10-15% населения Земли, еще 85% - имеют подобный рудимент только на одной руке. Мышца на обеих конечностях обычно выявляется у 60% населения.

При этом практикующие анатомы уверенно заявляют, что «запасное» сухожилие не влияет на силу хвата, однако некая польза от него все же есть. Так, именно Palmaris longus может послужить источником «запчастей» при трансплантации.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное