Диабет можно победить без отказа от пасты и сладкого

Паста

Ученые продолжают искать диеты, которые наиболее эффективны для людей, уже столкнувшихся с диабетом второго типа. И далеко не все они требуют полного отказа от привычных для нас блюд.

Тарелка спагетти на ужин или бутерброд с колбасой на завтрак - для многих россиян это одна из непременных малых радостей жизни. Однако большинство жестких диет, которые предназначены для профилактики и борьбы с уже появившимся диабетом, требуют отказа от углеводов и сладкого.  Речь идёт о рационе с низким содержанием углеводов, который считается наиболее эффективным. Обычно наполовину все его блюда состоят из овощей, а углеводы, в число которых теперь необходимо включать преимущественно цельнозерновые продукты, составляют не более 25%. И все-таки ученые продолжают искать те самые виды питания, которые являются наиболее эффективными. Оказывается, далеко не всегда нам нужно отказываться от любимых блюд.

Теория о том, что низкоуглеводная диета полезна для диабетиков и для тех, кому грозит это болезнь, опирается на предположение о том, что углеводы увеличивают количество инсулина, вырабатываемого организмом. Скачок уровня инсулина усиливает аппетит и снижает естественную способность организма сжигать жир. Однако это так и не было никогда доказано. Более того, предположения о способности низкоуглеводных диет магическим образом сражаться с лишним весом это тоже миф. Да, многочисленные исследования показывали, что низкоуглеводные диеты приводили к потере лишних килограммов и уменьшению количества сахара в крови, но лишь в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной никакого преимущества перед другими диетами они не имели. Это же касалось влияния на артериальное давление и уровень холестерина.

Авторы новой программы питания Low Carb Program полагают, что человек, которому грозит диабет, или те, кто уже столкнулся с этим метаболическим расстройством, должны на первом этапе ограничить употребление углеводов до 130-150 г в день. Это не так уж и жёстко, если учесть, что в тарелке каши содержится 35 грамм углеводов, а в курином сэндвиче 42 грамма. В дальнейшем необходимо очень плавно снижать количество углеводов до 30 грамм в день, но не более. К слову, имеются доказательства того, что низкоуглеводная диета увеличивает уровень холестерина и риск болезней  сердца. Кроме того, она приводит к питательному дефициту, а он повышает риск диабета второго типа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное