Принимать витамины, отказаться от алкоголя: врач дал советы, как справиться с акклиматизацией

отпуск

Чтобы не страдать в отпуске от акклиматизации, следует планировать его достаточно продолжительным и готовиться к поездке заранее.

План отпуска. Акклиматизации, вызывающей неприятные симптомы при смене климатических зон и часовых поясов, подвержены 80%. Наиболее уязвимы дети и люди среднего и старшего возраста, а также те, кто имеет хронические заболевания и беременные женщины. Врач-терапевт высшей категории Николай Петров рассказал о том, что дискомфорт от приспособления организма к новому климату и условиям окружающей среды, включая продукты питания, часто проявляется после нескольких дней пребывания в новой обстановке. По этой причине врач советует планировать отпуск протяженностью минимум две недели – лучше три.

«Сроки адаптации колеблются от 2 до 7-10 дней, поэтому лучше планировать отпуск на срок в пределах 20 дней», – дал рекомендацию Николай Петров.

Витамины и лекарства. По словам терапевта, перед отбытием к место отдыха желательно какое-то время принимать витамины, а при имеющихся болезнях сердечно-сосудистой системы – лекарства для укрепления сердца.

Отказ от алкоголя и вода. Тем, кто прибывает на отдых, врач советует отказаться от приема алкоголя хотя бы на несколько дней. Также очень важно пить достаточное количество чистой воды.

Вечернее прибытие. Для профилактики акклиматизации врач считает правильным приезжать на место отдыха в вечернее или ночное время. Сон поможет организму отдохнуть и восстановиться.

«Оптимальной профилактикой акклиматизации является планирование достаточно длительного отпуска, а также отказ от выезда с детьми на отдых далеко за пределы региона», - резюмировал специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, что чем чаще человек использует возможность отдохнуть, тем ниже у него риск развития метаболического синдрома.