После отека мозга женщина забыла про день своей свадьбы

Потеря памяти

Она также считала, что сейчас на дворе 1860 год. У пациентки обнаружили редкое расстройство, которое стерло её память.

29-летняя Вики Харкнес из Англии после отёка мозга, вызванного энцефалитом, потеряла память. В частности, она забыла о дне собственной свадьбы с любимой женщиной и вообще считала, что сейчас на дворе 1860 год. Не осталось в памяти у этой женщины и информации о том, как выполнять самые базовые функции вроде чистки зубов. А все началось в марте 2016 года с симптомов, которые напоминали грипп. Целую неделю у Вики также отмечались судорожные припадки. Проведенные в больнице тесты показали наличие энцефалита - угрожающего жизни состояния, вызванного вирусной инфекцией. Женщину госпитализировали на три месяца.

Ситуация с ее здоровьем ухудшилась, Вики погрузили в искусственную кому, а её родным посоветовали готовиться к худшему. Однако молодой организм все-таки сумел победить болезнь, начав быстро восстанавливаться. Но после того, как Вики очнулась от комы, по своему собственному описанию, она ощущала себя чем-то вроде зомби. Женщина практически ничего не помнила из своего прошлого и настоящего, она не понимала кто она, и где находится.

К счастью, эта патология не была необратимой, и за период реабилитации Вики восстановила приблизительно 80% своей памяти. Впрочем, она до сих пор не может вспомнить день свадьбы с любимой девушкой Шоной, которая произошла в 2015 году. До этого девушки встречались целых 8 лет. МедикФорум напоминает, что энцефалит - это относительно редкое и серьёзное вирусное заболевание, приводящее к воспалениям и отекам мозга. Его жертвой может быть любой человек, но чаще всего заболеть рискуют самые молодые и самые пожилые. Энцефалит начинается с похожих на грипп симптомов вроде повышенной температуры и головных болей, потом ситуация ухудшается. Болезнь требует госпитализации и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)