Врач-аллерголог: при проблемах со здоровьем ягоды нужно есть термически обработанными

ягоды

Врач аллерголог-иммунолог Марина Малиновская предупредила о коварстве летних ягод и посоветовала есть их только после термической обработки всем, кто склонен к аллергии.

Специалист Московского областного консультативно-диагностического центра для детей, аллерголог Марина Малиновская рассказала о том, что аллергия на ягоды может проявляться разнообразными симптомами. Среди таковых врач выделили следующие проявления:
  • кожный зуд,
  • жжение слизистой рта,
  • першение в горле,
  • зуд в носу и чихание,
  • рвота,
  • боли в животе и диарея,
  • сыпь на коже,
  • приступы бронхиальной астмы,
  • отеки.
«Чаще всего аллергия возникает у детей до трех лет, однако с возрастом аллергические реакции могут исчезнуть -организм начинает легче усваивать продукты», - подсказала врач.

Могилевская назвала наиболее аллергенные ягоды – это клубника и садовая земляника. Немногим менее аллергенны малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника.

«Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергать термической обработке, тогда белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается. Аллергикам потреблять ягоды следует в виде компотов и варенья», - дала совет врач.

Ранее МедикФорум писал о том, каких правил питания рекомендуют придерживаться диетологи в летний сезон.