Здоровье

Двухлетняя девочка без радужных оболочек не снимает темные очки

Аниридия

Малышка появилась на свет без этой части глаза, важной для зрения. В результате ей приходится постоянно защищать глаза от солнечного света.

У юной жительницы британского Норфолка Рианнон Кей абсолютно чёрные глаза, поскольку у неё с рождения отсутствует радужная оболочка. Это цветная часть глазного яблока. Ее отсутствие вызвано редким расстройством под названием аниридия. Девочка не может самостоятельно контролировать объем поступающего через глаза света из-за отсутствия радужной оболочки, а эта часть глаза помогает зрачкам сужаться и расширяться с помощью определенных мышц.

Именно поэтому в доме у ребёнка постоянно приглушен свет, а окна зашторены. Всякий раз, когда девочка выходит на улицу в любую погоду, они она должна носить солнцезащитные очки. Летом и зимой Рианнон также носит шляпу, которая предохраняет ее от прямых солнечных лучей. Естественно, что ребенок порой получает злые комментарии со стороны прохожих, которые не понимают, что этот наряд вызван исключительно медицинской необходимостью. У малышки сохраняется определенная часть зрения, позволяющая видеть вещи в непосредственной близости, но в будущем из-за аниридии проблемы могут возрасти. Кроме того, врачи заявили её родителям, что у ребёнка повышенный риск рака почек.

Аниридия - генетическое расстройство глаз, вызывающее полное отсутствие или деформацию радужной оболочки. Поскольку ткани радужной оболочки такие маленькие, то зрачки у жертв расстройства бывает очень большими и часто имеют нарушенную форму. Обычно аниридия возникает в период от 12 до 14 недель беременности из-за мутации хромосом. У пациентов может быть и нормальное зрение, и плохое, а офтальмологи проводят тщательный осмотр и выписывают в случае необходимости очки. Кроме того, необходимо постоянное ношение солнцезащитных очков или фильтрующих линз из-за повышенной чувствительности к свету. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме