Роспотребнадзор сообщил, чем может быть опасен воздух в квартире

плохое самочувствие

Воздух в обычной городской квартире может быть насыщен химическими веществами, выделяемыми отделочными материалами, либо мебелью. Роспотребнадзор предупредил, что пребывание в помещении с загрязненным воздухом может вызывать разные проблемы со здоровьем.

В ведомстве рассказали, что в воздух квартир способны проникать испарения от штукатурки, шпаклевки, краски, обоев, ламината, паркета. Кроме того, химикаты выделяют бетон, перекрытия и утеплитель, используемые в конструкции домов. Также, добавляют специалисты Роспотребнадзора, воздух в квартире может загрязнять мебель, изготовленная с применением ДСП/ДВП, а также других материалов из синтетических полимеров. По словам экспертов, такая мебель может выделять в воздух микрочастицы фенола, стирола, формальдегида.

Повышенная влажность при плохой вентиляции также может делать воздух в квартире небезопасным для ее обитателей, поскольку способствует появлению плесени на стенах и накоплению углекислого газа. Вдобавок в воздухе могут находиться бактерии золотистого стафилококка, об этом рассказал эколог лаборатории «Тестэко» Максим Михайлов. Он пояснил, что бактерии золотистого стафилококка переносятся людьми на коже и слизистых, а также бывают в вентиляции. Возбудитель может никак себя не проявлять, но в некоторых случаях, например, при ослаблении иммунитета у человека, способен вызывать кожные инфекции, пневмонию, менингит, остеомиелит.

Периодическая аллергия, першение в горле, слезоточивость, проблемы с ночным сном – все это может говорить о том, что человек подвергает воздействию воздуха, насыщенного химикатами или патогенными микроорганизмами. Такое можно предположить, если самочувствие заметно ухудшается дома, но на улице и на работе проблем не возникает.

«Постоянное пребывание в помещении с загрязненным воздухом может вызвать проблемы с дыханием, спровоцировать развитие астмы, снизить легочную функцию и привести к болезням легких. Наибольшее беспокойство медиков вызывают находящиеся в воздухе твердые частицы, окись углерода, озон, двуокись азота и двуокись серы», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Также в ведомстве добавили, что концентрацию загрязняющих веществ в воздухе внутри помещений можно определить при помощи газовых анализаторов, либо можно заказать исследование специалистам в одном из аккредитованных испытательных лабораторных центров.

Ранее МедикФорум писал о том, что матрасы оказались источниками соединений, опасных для здоровья детей.