Оба показателя давления предсказывают риск болезней сердца

Артериальное давление

До последнего времени было принято считать, что этот риск определяется только по верхнему показателю. Теперь установлено, что и диастолическое давление имеет значение.

Если у человека отмечается устойчиво высокое артериальное давление, ему диагностирует гипертонию и начинают лечить таблетками. Хорошо известно, что повышенное артериальное давление грозит быстрым износом кровеносных сосудов, что может привести к инсульту. Также гипертония намного увеличивает риск инфарктов. Эта патология тем опасней, что у многих из нас она протекает без всяких симптомов, и вот почему нам нужно регулярно использовать домашний тонометры. Теперь выясняется, что повышенное внимание нужно обращать не только на верхний, но и на нижний показатель давления.

Ученые выяснили, что прогноз по болезням сердца и сосудов можно поставить как по систолическому, так и по диастолическому давлению. Напомним, что систолическое давление показывает силу, с которой сердце прокачивает кровь в артерии, а диастолическое демонстрирует давление в артериях между прокачками крови. Некоторые предыдущие исследования даже призывали полностью игнорировать диастолическое давление, как не имеющее определяющего значения. И вот теперь американские ученые в ходе изучения более 36 млн записей по давлению от более чем 1 млн пациентов в период с 2007 по 2016 год выяснили, что оба показателя имеют определяющее значение в прогнозировании болезней сердца.

Следовательно, постоянно повышенное диастолическое артериальное давление также грозит болезнями сердца, как и устойчиво повышенное систолическое давление. А значит, человеку, у которого верхний показатель нормальный, а нижний выбивается из нормы, не стоит успокаиваться. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      2

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное