Бактерии кишечника могут ускорять БАС

БАС

Эксперименты показали, что некоторые штаммы кишечных бактерий ускоряют развитие бокового амиотрофического склероза. Это неизлечимое неврологическое расстройство, которое очень быстро усаживает человека в инвалидную коляску.

Кишечные бактерии могут играть заметную роль в деле развития бокового амиотрофического склероза, как показывают эксперименты с участием лабораторных мышей. Выяснилось, что незадолго перед возникновением у них симптомов этого неизлечимого расстройства в их кишечнике изменялся уровень определённых микробов. Некоторые штаммы бактерии ускоряли развития БАС, а избыток других приводил к замедлению прогрессирования этой болезни. При пополнении определенных штаммов кишечных бактерий увеличивалась выживаемость мышей с БАС.

МедикФорум напоминает, что боковой амиотрофический склероз - это тяжело протекающее заболевание, которое неизлечимо. И вот теперь появились первые данные о том, что ряд кишечных бактерий может влиять на прогрессирование недуга. В распоряжении науки пока есть только один лекарственный препарат под названием рилузол, который доказал способность у некоторых пациентов замедлять развитие симптомов БАС, в среднем, на один месяц. Эксперименты с лабораторными мышами показывают, что воздействие на кишечные бактерии даст гораздо более осязаемымый эффект.

Впрочем, спешить радоваться результатам ученых из Weizmann Institute в Израиле пока рано, поскольку многие эксперименты, давшие эффект на лабораторных мышах, впоследствии не повторялись на людях. И все-таки это еще одно подтверждение той огромной роли, которую играют бактерии кишечника во всем нашем здоровье. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное