5 признаков, которые могут говорить о наличии тромба

кровь

Многие знают, что тромбы в сосудах – это очень опасно. Но как можно определить, что в полости сосуда образовался тромб?

По данным ВОЗ, в большинстве развитых стран тромбозы глубоких вен вышли на одно из первых мест среди основных причин смертности. Самая большая опасность тромбоза заключается в способности тромбов расти в полостях венозных сосудов – достигнув достаточно крупного размера, они могут полностью перекрыть кровоток, а это может привести к инфаркту или инсульту. Либо в случае разрыва сгусток может вместе с кровью попасть в сосуды легких и спровоцировать возникновение легочной тромбоэмболии, часто заканчивающейся летальным исходом.

Существуют ли внешние проявления, которые могут говорить о наличии тромба? Да, существуют. Заметив их, необходимо не откладывая времени обращаться к врачу. Об этих признаках сообщил портал «Рамблер».

Отекшая конечность. Отек, возникающий только в одной руке или ноге при нормальном виде других конечностей – это знак, игнорировать который нельзя. В частых случаях он оказывается сигналом тела о возникшем тромбозе глубоких вен, при котором ухудшается приток крови к некоторым частям тела.

Красные полосы. Если на коже возникают красные полосы, которые располагаются параллельно венам и к тому же оказываются теплыми на ощупь, не думайте, идти к врачу или нет. Идите! Такие полосы также могут говорить о наличии тромба.

Боль в ногах. Болезненные ощущения в ногах, судороги, ощущение покалывания не всегда являются маркерами имеющихся тромбов. Но при развитии тромбоза такие симптомы наблюдаются у многих.

Неадекватная одышка. В том случае, если она возникает даже после незначительных физических нагрузок, одышка может быть показателем образования сгустков крови вокруг легких. Если параллельно наблюдается еще и головокружение, это лишь подтверждает данную версию

Кашель. Частый кашель, к тому же сопровождаемый болью в груди (при глубоком вдохе), но чистые снимки легких на рентгене также позволяют заподозрить у человека наличие тромба.

Ранее МедикФорум писал о том, какие болезни почек и мочевого пузыря могут обостряться летом.