01-04-2020 17:44 - Ученые назвали пять знаков того, что вы уже переболели коронавирусом01-04-2020 17:24 - Карантин должен длиться более 6 недель, чтобы содержать коронавирус COVID-1901-04-2020 16:32 - «Я его не создавал»: Лукашенко ответил на обвинения в сокрытии статистики по коронавирусу01-04-2020 15:56 - Ученые придумали, как лишить коронавирус силы01-04-2020 15:32 - Жертвы коронавируса чаще умирают от сердца01-04-2020 15:08 - Коронавирус вызвал рост семейных конфликтов01-04-2020 14:40 - Больные коронавирусом запустили флешмоб в социальной сети01-04-2020 14:26 - Препараты от астмы и аллергии мешают организму бороться с коронавирусом01-04-2020 13:53 - Смерти от коронавируса в Европе достигли рубежа в 30 000, а ООН предупреждает о худшем кризисе человечества со времен Второй мировой войны01-04-2020 13:44 - Нижегородские работодатели выдают сотрудникам пропуска для передвижений, используя сервис «Карта жителя Нижегородской области»01-04-2020 13:00 - Специалисты рассказали, как правильно пользоваться масками01-04-2020 12:49 - Из-за угрозы коронавируса ростовские пенсионеры будут получать горячее питание на дом01-04-2020 12:42 - Глава нижегородского парламента обратился к детям, призывая в необычных условиях самоизоляции успокоиться и выполнять все рекомендации01-04-2020 12:01 - И это не первоапрельская шутка: в Таганроге из-за коронавируса ввели спецпропуска01-04-2020 10:28 - Защита от вирусов: как сделать маску своими руками

Врач заявил, что большинство считающих себя аллергиками страдают от псевдоаллергии

аллергия

Врач-аллерголог Владимир Болибок высказал мнение о том, что у большинства пациентов с симптомами аллергии на самом деле имеется другое заболевание – псевдоаллергия.

Не все, что кажется пищевой аллергией, является ей на самом деле. Врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал в беседе с журналистами о том, что у 65% пациентов с симптомами аллергии на самом деле обнаруживается псевдоаллергия. По его словам, развитию псевдоаллергии способствуют «тучные» клетки, расположенные в коже человека.

Врач пояснил, что в данных клетках содержится много гистамина, защищающего организм от паразитов. Употребление некоторых продуктов приводит к тому, что кишечником из них усваиваются вещества, способные оказывать на «тучные» клетки стимулирующее действие. В этих случаях гистамин, производимый клетками, оказывается невостребован, что отражается на состоянии кожи – на ней появляются сыпь и покраснения.

Специалист добавил, что причиной возникновения псевдоаллергии может стать употребление арбузов или дынь – в этих дарах природы содержится большое количество соли азотной кислоты. Под влиянием патогенной микрофлоры в организме эти соединения могут превращаться в нитриты, способные действовать как токсины.

Кроме того, выделению большого количества гистамина способствует употребление твердого сыра, шоколада, вина, кислой капусты, говяжьих сосисок, свиной печени. Также выброс гистамина и симптомы псевдоаллергии может вызывать переживаемый человеком сильный стресс, подсказал врач.

«Проявляется псевдоаллергия почти так же, как настоящая. Чтобы поставить диагноз, нужно исключить истинную аллергию - для этого проводят специфическое аллергологическое обследование. При псевдоаллергии или других неаллергических реакциях эти тесты отрицательные», - рассказал Болибок.

Ранее МедикФорум писал о том, что при склонности к аллергии ягоды нужно есть только термически обработанными.