03-04-2020 01:39 - Всех заболевших коронавирусом Минздрав вносит в базу данных03-04-2020 01:33 - В период самоизоляции иммунитет нуждается в особой поддержке03-04-2020 01:23 - Обработка наносеребром увеличивает срок использования медицинских масок03-04-2020 01:16 - Рошаль попросил бизнес помочь сфере здравоохранения03-04-2020 01:07 - Как дети должны восстанавливаться после коронавируса03-04-2020 00:59 - "Лучше алкоголя": названо средство для избавления от стресса в условиях самоизоляции03-04-2020 00:29 - Ученые из Китая нашли эффективный способ борьбы с коронавирусом02-04-2020 23:12 - У человека с гриппом заражение коронавирусом может оказаться незаметным02-04-2020 22:47 - Заболевшие COVID-19 еще до появления симптомов начинают заражать других02-04-2020 22:15 - Помогает ли обработка водкой убить коронавирус?02-04-2020 21:45 - Число заболевших коронавирусом в мире превысило один миллион02-04-2020 21:31 - Симптомы COVID-19. Обращайте внимание на ощущения в пищеварительном тракте02-04-2020 21:01 - Доктор Евгений Комаровский перечислил главные способы защититься от COVID-1902-04-2020 20:06 - Доктор Комаровский назвал способ определить человека, переболевшего инфекцией COVID-1902-04-2020 19:47 - Отдыхаем дальше: президент России продлил коронавирусные каникулы

Названы продукты, опасные для жизни и здоровья детей

зефир

Употребление ряда продуктов может быть опасным для жизни и здоровья детей. Эксперты связывают эти продукты с высоким риском удушения.

Издание The Sun опубликовало рекомендации британских врачей, которые призывают родителей с большой осторожностью давать детям младшего возраста некоторые продукты. В частности, они указывают на изделия с добавлением маршмэллоу (зефир).

«Родители должны понимать, что маршмэллоу нарочито делают очень привлекательными, но в своей натуральной величине каждый зефир повышает опасность удушья для детей», - цитирует издание специалистов.

Врачи поясняют, что многие дети, для которых предназначаются изделия и напитки с маршмэллоу, еще не умеют полноценно жевать или глотать. В свою очередь, структура зефира такова, что он легко может оказаться в горле и забить собой дыхательные пути. Аналогичный риск связан также с потреблением белого хлеба, попкорна, крекеров, орехов, винограда и жевательной резинки, предостерегли эксперты.

Выступление зарубежных медиков прокомментировал российский врач-педиатр Алексей Бессмертный. Он высказал мнение о том, что перечисленные продукты способны провоцировать случайную асфиксию (удушье) не только у детей – у людей в любом возрасте. Что касается случаев, когда едой давятся дети, то здесь скорее виноваты родители, которые не учли возрастных особенностей малышей, заметил врач. Если ребенок еще не научился нормально жевать пищу, ему не стоит давать продукты мелкой структуры.

Специалист напомнил, что у маленьких детей не всегда развит откашливающий рефлекс, - в силу этого им легче поперхнуться.

«Если ребенок подавился, следует как можно скорее освободить его дыхательные пути. Если не получилось, необходимо резко нажать на брюшную полость ниже грудины, чтобы он рефлекторно выплюнул предмет. Одновременно следует вызвать скорую помощь», - поделился рекомендацией врач-педиатр.

Ранее МедикФорум писал о том, что специалистом были названы общие ошибки в питании российских семей.