Возвращение из отпуска может сломить психику

грусть

Летний отпуск всегда долгожданный, но он имеет свойство быстро проходить, а после возвращения из него у людей нередки психические расстройства.

Психологи предупреждают: возвращение из отпуска может неблагоприятно сказаться на эмоциональной сфере и сломить человека психологически. Во многих случаях смена обстановки, заставляющая после ярких эмоций, полученных во время отдыха, возвращаться к рутине и трудовым будням, - становится для людей причиной меланхолии, апатии, подавленного состояния, слез, ощущения мрака.

По словам ученого-психолога Антона Сорина, к таким переживаниям ведет резкая смена атмосферы. Жизнь в отпуске гораздо более комфортна и беспечна – в том числе и потому, что для такой жизни люди целенаправленно копят деньги, тратя их так, как обычно не тратят в своей повседневности. Специалист отметил, что сравнение с жизнью в отпуске люди делают несознательно и их неправильные выводы способствуют депрессивным переживаниям: кажется, будто что-то хорошее осталось позади и его уже не будет.

Кроме того, включаются физиологические причины. Человеческое настроение зависит от перемены длины светового дня, которого после сразу отпуска сильно не хватает.

«Человеческий организм вынужден реагировать на данный фактор, и это не может не вызывать определенных эмоциональных переживаний, некоторой угнетенности», - сказал об этом Сорин.

Психолог добавил, что «послеотпускная меланхолия» часто принимает две формы. Первая - это ощущение невозможности что-либо делать, вторая - осознание того, что работа не нравится, вызывает отвращение. Главное в таком случае – не принять решения, о котором придется сильно пожалеть. Правильнее всего будет обратиться за психологической помощью – на «горячие линии» или к специалистам.

Ранее МедикФорум писал о том, как избежать депрессии осенью.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное