Повышенное давление после 30 лет может быть признаком будущего слабоумия

измерять давление

Предугадать вероятное развитие слабоумия в старшем возрасте можно по показателям давления в возрасте после 30 лет, утверждают специалисты  из Университетского колледжа Лондона.

Британские исследователи высказали мысль о том, что развитие старческого слабоумия (деменции) является результатом долговременного влияния повышенного артериального давления, которое можно засечь уже в возрасте 30 лет. Если после этого соблюдать меры, позволяющие контролировать давление, вероятность слабоумия уменьшится, подчеркивают ученые.

Специалисты апеллируют к данным наблюдений за группой из 500 человек, рожденных в 1946 году. У этих людей регулярно измерялось артериальное давление, а в возрасте после 69 лет они также стали проходить сканирование головного мозга.

Итоги наблюдений оказались следующими. Те участники, кто после 30 лет (в среднем, в 36 лет) имел повышенное артериальное давление или гипертонию, демонстрировали к своим 70 годам уменьшение объема головного мозга. Помимо этого, в белом веществе их мозга формировались пустоты, что по словам ученых является маркером процессов, ведущих к ухудшению когнитивных функций и, как следствие, к развитию деменции.

Эксперты призвали взрослых людей регулярно измерять артериальное давление. Они констатируют, что мониторинг и своевременное вмешательство для снижения высокого давления помогут защитить центральную нервную систему от возрастных изменений.

Ранее МедикФорум писал о том, какие меры защищают людей от потери когнитивных навыков.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное