6 нарушений в организме, о которых сигналит боль в шее

боль в шее

Зачастую боль в шее – это рядовой случай, который быстро проходит. Но иногда такая боль является сигналом скрытых нарушений в организме.

Остеоартроз. Это самое частое заболевание суставов, как мелких, так и крупных. Резкая боль в шее может говорить о смещении позвонков или об их излишней подвижности позвонков. Признаки нарушений в состоянии шейных позвонков обнаруживаются у половины людей старше 50 лет и у 75% – старше 65 лет. В последнее время они все чаще встречаются и у молодых 30–летних людей.

Медики отмечают: в развитии возрастных дегенеративных изменений позвоночника определенную роль играют малоподвижный образ жизни, тревожность и депрессия, постоянное напряжение мышц шеи, травмы.

Мышечный спазм. Это распространенная причина острой боли в шее, или такого состояния, как острая кривошея (человек не может повернуть головы вследствие спазма мышц и выраженного болевого синдрома). Чаще всего такой «зажим» встречается у людей в возрасте 12-30 лет. Причины его возникновения до конца не известны. Гипотетически с этим связаны микроповреждения межпозвоночных дисков и суставов.

Шейный радикулит. Еще одна частая причина болей в шее. Шейный радикулит возникает при компрессии или раздражении корешка спинномозгового нерва. Чаще всего возникает у людей в возрасте после 40 и 50 лет. Исследования показывают, что связь шейного радикулита и физических нагрузок или травм не очень существенна (только в 15% случаев). Ученые полагают, что данное нарушение скорее связано с влиянием генетического фактора, определяющего состояние позвоночных дисков у человека.

Аутоиммунные процессы. Боли в шее могут быть следствием артритных процессов, поражающих суставы и костную ткань.

Инфекционные заболевания. 
Они влияют на общий иммунитет организма, а также на каждый орган в отдельности. Боль в шее может быть сигналом о развитии в организме таких инфекционных заболеваний, как менингит, полиомиелит, опоясывающий лишай, лимфаденит, тиреоидит.

Хлыстовая травма позвоночника. Данную травму чаще всего получают в автомобильных авариях а также при неудачном нырянии в воду. При этом повреждаются межпозвоночные суставы, мышцы, связки, диски и спинномозговые корешки, что ведет к появлению боли не только в шее, но в голове (чаще всего в затылке), а также головокружения, тошноты. Однако при мягком повреждении, травма может остаться незамеченной. В таких случаях пациенты могут долгое время страдать хроническими болями в шее невыясненной природы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное