Храпуны спят совершенно нормально

Храп

Новое исследование опрокинуло популярный миф о том, что храпящие по ночам люди бывают более разбитыми на следующий день. Оказывается, от уровня храпа качество ночного отдыха не зависит.

Даже самый сильный ночной храп не отражается на качестве сна и не провоцирует разбитость на следующий день, а также повышенное чувство усталости. Авторы исследования из Реабилитационного института Торонто в Канаде выяснили, что утверждение о способности сильного храпа нарушать качество сна - это не более чем миф. Такой вывод был сделан на основе изучения группы из 74 человек. Ее участники использовали девайс, содержащий небольшой микрофон, присоединяемый к лицу. Таким образом можно было зафиксировать уровень и интенсивность храпа. На следующий день всех просили рассказать о самочувствии.

Выяснилось, что интенсивно храпящие по ночам люди на следующий день не чувствовали себя более усталыми или разбитыми, по сравнению с тем, кто спал без всяких громких звуков. Кроме того, храп не влиял на количество часов, который человек проводил во сне, а также на то, как часто он просыпался. Впрочем, в состав добровольцев не попали жертвы обструктивного апноэ во сне - очень серьезного расстройства, при котором храп является одним из главных симптомов. Из-за остановки дыхания такие люди очень часто просыпаются и засыпают в течение ночи, причём сами этого не замечают.

Авторы нынешнего исследования подчеркивают, что не имеет никакого значения, насколько громко и интенсивно храпит человек для качества сна, если только он не страдает от обструктивного апноэ во сне. Впрочем, американские ученые настаивают, что храп вызывает нарушения сна, способные спровоцировать усталость на следующий день. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное