Сезон заготовок на зиму несет угрозу для здоровья петербуржцев

Сезон заготовок на зиму несет угрозу для здоровья петербуржцев

Специалисты Роспотребнадзора из Санкт-Петербурга рекомендуют горожанам внимательно отнестись к потреблению чужих зимних заготовок, а также к приготовлению собственных. В прошлом году от отравления пострадали 11 жителей Северной столицы.

В 2019 году, случаев госпитализации из-за отравления консервами не было, однако сезон в самом разгаре, и медики не исключают повторения прошлогодних показателей. 

Почему заготовки вызываю отравление?

Всему виной Clostridium botulinum — опасная бактерия, которая воздействует на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Чаще всего отравление происходит грибами, но не исключены случаи, когда причиной служат соленые огурцы, помидоры, консервированные салаты и т. д.
Сначала микробы попадает на свежие ягоды, овощи и фрукты из почвы, затем образуют споры. Если эти споры поместить в атмосферу, в которой нет кислорода, образуется опасный яд. Поэтому если человек съедает свежий фрукт со спорами, это не грозит тяжелыми последствиями, в отличии от консервов, где и происходит выделение ядовитых соединений.

Как защитится от ботулизма?

Меры предосторожности просты, но эффективны. Во-первых, следует воздержаться от покупок консервов с рук у неизвестных людей — невозможно предугадать, в каких условиях они были изготовлены.
При самостоятельном консервировании следует с особой тщательностью промывать овощи и фрукты под проточной водой. Особенно обращайте внимание на плоды с остатками земли.
Если после консервирования произошел так называемый «бомбаж», то есть из-за выделения большого количества газа слетела крышка — ни в коем случае не употребляйте содержимое банки в пищу.

На Медикфорум мы подробно писали о бактериях, вызывающих ботулизм и другие виды отравлений.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное