Эксперты из Петербурга рассказали сколько на самом деле нужно есть овощей

Эксперты из Петербурга рассказали сколько на самом деле нужно есть овощей

Всемирная организация здравоохранения определила количество разных продуктов, которое необходимо для сбалансированного рациона. Врачи Санкт-Петербурга объясняют эти цифры.

Овощи и фрукты

Доля овощей в рационе россиян уменьшается с каждым годом, а это приводит к недостатку клетчатки, витаминов и хроническим проблемам с ЖКТ. Оптимальное количество овощей и фруктов суммарно составляет 400 грамм. Причем, картофель в эту цифру не входит. Корнеплод также полезен, но его химический состав служит другим целям.

«Овощи лучше выбирать сезонные, мы часто забываем о таких вариантах как репа и тыква. Осенью и зимой они спасут от авитаминоза. Включайте овощи в каждый прием пищи».

Что еще нужно, чтобы сделать рацион здоровым?

Кроме того, врачи советуют снизить потребление соли. Традиционные российские осенне-зимние блюда в виде «соленых огурчиков» и «соленых помидорчиков» не идут на пользу. Норма потребления соли — 5 граммы в сутки. Повышенное употребление рано или поздно приведет к проблемам с сердцем и сосудами. Да и утренние отеки, которые бывают после «соленого ужина» мало кого радуют.

Норма сахара в день — 50 грамма. Это 10-12 чайный ложек. Причем речь идет не только о сахаре, который мы видим и ощущаем (например, съедая конфету), но и о добавленном сахаре (его добавляют даже в мясные полуфабрикаты). Поэтому, чтобы осознанно относиться к своему рациону, и снизить потребление соли и сахара, самый простой и легко выполнимый совет — откажитесь от полуфабрикатов и заводских кондитерский изделий. Это позволит и обезопасить себя от вредных трансжиров.

Что касается приготовления продуктов, то самым полезным способом ВОЗ признал готовку на пару.

Ранее на Медикфорум мы писали о полезных продуктах питания.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное