Пожилых жителей Новосибирской области возят в больницу на микроавтобусах

Газель NEXT

Мобильные бригады приступили к работе с начала сентября – их услугами уже воспользовались несколько сотен сельских пенсионеров.

Сейчас в области действуют 10 таких бригад. В их задачу входит комфортная доставка пожилых жителей сел и деревень в поликлиники и больницы. Этой услугой могут воспользоваться люди старше 65 лет, рассказали в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Специализированные микроавтобусы Газель NEXT сейчас можно увидеть на дорогах Колыванского, Купинского, Маслянинского, Новосибирского, Сузунского, Северного, Татарского, Тогучинского, Усть-Тарского и Чановского районов. Автомобили приспособлены для перевозки колясочников и передвигающихся с трудом людей – например, там есть электроподъемник и крепление для инвалидной коляски.

В пресс-службе корреспонденту МедикФорума рассказали, что с начала работы мобильных бригад их услугами воспользовались более 400 пенсионеров из области. Прикрепленные к комплексным центрам социального обслуживания бригады созданы благодаря федеральному проекту «Старшее поколение», являющегося частью национального проекта «Демография».

Интересно, что задача бригады, в состав которой входят медицинские и социальные работники, не просто доставить пенсионера в больницу и привезти потом домой.

«Основная цель – это проведение в медучреждении дополнительных обследований, которые позволят на ранних этапах выявить иные недомогания. Это является началом создания в Новосибирской области системы долговременного ухода за пожилыми людьми», - подчеркнули в пресс-службе.


Ранее МедикФорум писал о количестве заболевших в Новосибирской области людей и поставленных им диагнозах.