Плохая новость для любителей шоколада: это может пагубно влиять на зрение

шоколад и зрение

Неутешительные новости для любителей шоколада - исследователи обнаружили, что, вопреки более раннему сообщению, употребление темного шоколада не улучшит ваше зрение, а только усугубит.

В предыдущем докладе специалистов, которые изучали свойства шоколада, предполагалось, что некоторые аспекты зрения улучшались в течение нескольких часов после употребления шоколада. Новое исследование не показало никаких изменений в улучшении зрения или кровоснабжения глаз после употребления около трех четвертей унции (1 унция = 28 грамм) темного шоколада. Однако, отмечают специалисты, в обоих исследованиях участвовало лишь небольшое количество добровольцев.

По словам доктора Джейкоба Седлецкого (Siedlecki) из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, два аналогичных испытания дали противоположные результаты, поэтому «необходимы дополнительные исследования».

«Поскольку это небольшое исследование не исключает возможности получения негативных результатов, необходимы дальнейшие испытания с большими объемами выборки, чтобы уверенно исключить возможные долгосрочные выгоды», - пишут Седлецки и его коллеги в JAMA Ophthalmology.

Причина, по которой можно подозревать, что темный шоколад может помочь зрению, заключается в том, что сладкое лакомство наполнено флавоноидами, которые являются антиоксидантами. Исследования показали, что добавки с высоким уровнем антиоксидантов могут снизить риск возрастной проблемы со зрением, которая называется дегенерацией желтого пятна. Исследователи отмечают, что специфический флаванол в темном шоколаде также расширяет кровеносные сосуды.

Чтобы увидеть, можно ли дублировать ранее проведенное исследование влияния шоколада на зрение, Седлецкий и его коллеги пригласили 22 здоровых добровольца в возрасте от 20 до 62 лет, у которых не было проблем со зрением. Добровольцам было назначено употреблять кусочек темного шоколада весом 20 г (0,71 унции), что эквивалентно примерно четверти шоколадного батончика темного шоколада, содержащего 400 мг флаванолов, или 7,5 г кусочка молочного шоколада, содержащего примерно 5 мг флаванолов.

Глаза добровольцев были проверены с помощью относительно нового высокотехнологичного сканера, который детально показывает кровеносные сосуды до того, как они потребляли шоколад, и через два часа после этого. Команда Седлецкого искала признаки того, что шоколад расширил кровеносные сосуды в сетчатке, что означало бы, что у добровольцев улучшается кровоснабжение глаза.

Волонтерам также дали низкотехнологичные тесты на зрение, подобные тем, которые использовались в предыдущем исследовании шоколада.

Через неделю добровольцам, которые в первый раз ели темный шоколад, дали молочный шоколад, а тем, кто ели молочный шоколад, дали темный.

Когда исследователи проанализировали свои данные, они не обнаружили существенных различий в сканировании сетчатки или тестах на зрение. То есть, сосуды глаз не реагировали на то, какой шоколад употребляли добровольцы.

Хотя новое исследование не показало никаких ощутимых результатов, как и в предыдущий раз, хирург сетчатки в Нью-Йоркском глазном и ушном лазарете Гора Синай в Нью-Йорке, доктор Лема отметил, что «это не означает, что шоколад можно употреблять в неограниченных количествах».

По словам Лемы, даже в первом исследовании положительные результаты были довольно небольшими.

«Ни одно из этих исследований не показало, что если вы съедите кусочек шоколада, у вас будет орлиное зрение», - добавил он.

Доцент кафедры офтальмологии Медицинского факультета Университета Питтсбурга в Пенсильвании, доктор Джей Чаблани согласился: «Это одно из ограничений обоих исследований».

Пока исследователи едины во мнении: шоколад не может принести пользу зрению.

Ранее МедикФорум писал, что специалисты опровергли пользу шоколада при депрессии.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное