На Нижегородской ярмарке стартует первенство по кибатлетике

Кибатлетика

27 сентября 2019 г. на специализированной выставке «Будущее России»на Нижегородской ярмарке пройдет Открытое первенство по кибатлетике «Нижний Новгород-2019». Между собою будут состязаться люди с инвалидностью, использующие технические средства реабилитации (ТСР).

Состязания проводятся в рамках проекта «Кибатлетика открывает новые возможности», который реализуется в ряде городов России лауреатом Конкурса президентских грантов, Союзом разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика».

Соревнования будут проводиться в дисциплинах: протезы рук, протезы бедра, протезы голени, электрические коляски. Люди с инвалидностью, использующие технические средства реабилитации (ТСР), будут состязаться на трассах, состоящих из имитаторов различных бытовых ситуаций, с которыми человек сталкивается повседневно Победители состязаний будут определяться по числу безошибочно пройденных этапов и времени прохождения трассы. В течение всего мероприятия с площадки будет вестись интернет трансляция.

Перед соревнованиями инструктор ЛФК Нижегородского протезно-ортопедического предприятия проведет заряжающую на победу зарядку для участников соревнований и всех желающих присоединиться. Также перед состязаниями на площадке кибатлетики пройдет круглый стол о возможностях и направлениях развития ТСР.

В Нижнем Новгороде мероприятие проводится при поддержке министерства социальной политики региона, регионального отделения Фонда социального страхования, социально ориентированных общественных организаций.

Учредителем призового фонда состязаний выступил Нижегородский филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие». Руководитель предприятия Наталья Маркова отметила, что состязания позволят увидеть воочию как грамотно подобранные, качественные технические средства расширяют возможности людей с особым здоровьем.

В качестве участников зарегистрировалось 30 человек из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Бора, Чкаловска и Ульяновска.
В рамках мероприятия Нижегородское протезное предприятие организует консультации для людей с ограничениями в здоровье по вопросам технических средств реабилитации и для родителей по вопросам поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.
Генеральный директор Союза «Кибатлетика» Александр Любинский подчеркнул, что все состязания по кибатлетике, проводимые в разных городах, а сегодня в Нижнем Новгороде, - это искорки, позволяющие разжечь пламя жизненной активности, хорошего настроения, уверенности в себе и раздвинуть границы невозможного.

Кибатлетика - это комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности. Кибатлетика демонстрирует, как развитие и применение современных технических средств реабилитации возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам как к равным.

МедикФорум ранее сообщал, что в Нижнем Новгороде открывается этап чемпионата профмастерства для людей с ограниченными возможностями.