В Нижнем Новгороде открывается этап чемпионата профмастерства для людей с ограниченными возможностями

Работа для инвалидов

В Нижегородской области 26 сентября открывается IV региональный этап чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чемпионат является национальным, проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по профессиям, востребованным на рынке труда.

В 2019 году этап пройдет сразу на 12 площадках, Организатором выступает министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Региональный министр Сергей Злобин примет участие в открытии мероприятия.

«Абилимпикс» - национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, который проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по профессиям, востребованным на рынке труда.

Главная его цель - добиться эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурному вкл.чению в жизнь общества.

В 2019 году региональный этап чемпионата пройдет на 12 площадках и будет включать 26 соревновательных направлений. В нем примут участие более 300 конкурсантов, около 120 волонтеров, 188 квалифицированных экспертов. Общее количество участников мероприятия - более 2000 человек.

В рамках проведения чемпионата профессионального мастерства пройдут деловая, культурная, профориентационная и выставочная программы.

Все желающие смогут посетить ярмарки вакансий, лекции, семинары, мастер-классы от ведущих специалистов и руководителей сферы образования и бизнеса.

Конкурсанты смогут получить уникальную возможность испытать себя, проявить свои знания и профессиональные навыки перед потенциальными работодателями.

Победители конкурсной программы в Нижегородской области представят регион на Национальном чемпионате в Москве в ноябре 2019 года.
Движение «Абилимпикс» основано в 1970-х годах в Японии. Его инициатором стала Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов, ищущих работу. Россия присоединилась к международному движению в 2014 г. Нижегородская область участвует в чемпионатах c 2016 г.

В 2018 году чемпионат проводился по 13 направлениям. Общее количество участников составило 83 человека. На национальном чемпионате участники от нижегородского региона показали следующие результаты:
  • - массаж - 1 место; 
  • - резьба по дереву - 2 место;
  • -  сборка и разборка электронного оборудования - 4 место;
  • - администрирование баз данных - 6 место;
  • - веб-дизайн – 6 место;
  • - экономика и бухгалтерский учет - 5 место;
  • - биссероплетение,  легоконструирование – вошли в десятку.
Отметим, что федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина. Реализация проекта направлена на модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

Ранее МедикФорум писал о трудоустройстве инвалидов в столице.