Петербургский ЛОР: наушники вызывают проблемы со слухом

Петербургский ЛОР: наушники вызывают проблемы со слухом

Развитие технологий привело к тому, что среднестатистический человек проводит за гаджетами чуть ли не половину своего дня. Это имеет свои негативные последствие — от осанки до зрения. Теперь и слух также оказался мишенью. Самое опасное — использование наушников.  

Сегодня, 29 сентября отмечается день отоларинголога. ЛОР из Санкт-Петербурга объясняет почему возникают проблемы со слухом из-за наушники, и как этого избежать.

Во всем действительно виноваты наушники?

Да, именно к такому выводу пришли американские исследователи, которые опросили 3500 тысячи человек. У них, в той или иной степени, есть проблемы со слухом. У 50% работа никак не связана с повышенным шумом на работе. Раньше проблемы со слухом возникали либо в случае травм, либо как «профессиональная болезнь». С появлением портативных плееров и смартфонов все кардинально изменилось.

Как распознать, что начались проблемы со слухом?

Есть несколько признаков:
  1. Вы плохо слышите людей на фоне шумов.
  2. Недостаточно хорошо разбираете речь собеседника при обычной громкости, когда не видите его губ.
  3. Вы стали часто переспрашивать членов семьи, коллег, то есть людей с которыми общаетесь каждый день, хотя раньше такого не замечали.

Что делать, чтобы избежать повреждение органов слуха?

Критическая громкость, на которой можно слушать музыку и разговаривать по телефону — 80 децибел. При этом не стоит недооценивать фактор длительности. Громкий, но непродолжительный звук, не вызовет повреждения, а если слушать любимые песни на громкости выше 80 децибел каждый день, то достаточно нескольких месяцев, чтобы повредить слух.

Ранее на Медикфорум мы писали о «Бережливой поликлинике» в Санкт-Петербурге.