Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказала о планах создания «бережливой поликлиники»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказала о планах создания «бережливой поликлиники»

Анна Митянина была утверждена Александром Бегловым на новый срок на должность вице-губернатора по социальным вопросам. Ранее ей была разработана программа «Бережливая поликлиника», и вице-губернатор рассказала о том, как продвигается проект, и чего стоит ждать в ближайшие годы.

По словам вице-губернатора, «Бережливая поликлиника» уже вошла в программу развития системы медико-социальной помощи, в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Если обобщить, то «Бережливая поликлиника»» - это медицинское учреждение, где работа происходит максимально эффективно».

Чтобы это реализовать, по мнению вице-губернатора, нужно сделать следующее: 
  • сократить время записи на прием к специалисту;
  • ввести «открытую регистратуру»;
  • организовать пространство, где бы пациентам было удобно находится.

Кадровый дефицит

Тем не менее, Анна Митянева подчеркнула, что принятие этих мер не имеет смысла, если в больницах и поликлиниках существует кадровый дефицит. Зачем организовывать быструю запись к врачу, которого нет? Вторая проблема, которую предстоит решить — нехватка оборудования.

«Пациенты с неохотой идут в районную поликлинику, поскольку там им не оказывают реальную помощь, не лечат. Врачи превратились в диспетчеров, которые направляют консультационо-диагностические отделения стационаров больниц. В поликлиниках сегодня для этого нет условий и оборудования. В «Бережливой поликлиники» оно должно быть».


На реализацию этих целей из районного бюджета выделено 530 миллионов рублей, и 470 миллионов из бюджета территориального фонда ОМС.


Ранее на Медикфорум мы писали об открытии новых медицинских учреждений в Санкт-Петербурге.