Кто в Нижегородской области может привиться от гриппа бесплатно, а кому и сколько придется заплатить

Прививка

На сегодняшний день в нижегородском регионе прививки от гриппа сделали 406 тыс. человек, в том числе более 125 тыс. детей - это около 13% от численности населения области. В частном медицинском центре привиться может любой, однако у многих есть возможность сделать это бесплатно.

Врачи призывают нижегородцев не тянуть с вакцинацией, чтобы снизить риски осложнений от гриппа.

- Вакцинация против гриппа - основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году планируется привить не менее 47% населения Нижегородской области. Особое внимание будет уделено группам риска: детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. Эффективность вакцинации очевидна, поэтому она поддерживается на уровне государства. Очень важно, что в прошлом году отмечался рост количества привитых за счет средств работодателя, -
говорит заместитель руководителя eправления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Кто же и где может сделать прививку бесплатно?

В школах и детских садах после письменного согласия родителей ребят прививают бесплатно. Если ваш ребенок - он должне быть старше шести месяцев - не посещает детсад, можно сделать бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства. Непосредственно по месту обучения делают вакцинацию тем, кто получает начальное, среднее и высшее профессиональное образование.

У взрослых все несколько иначе.

Среди них выделяют группы профессионального риска - это те, кто по долгу службы много общается с различными людьми - и с животными: медики, преподаватели и воспитали детсадов, коммунальщики, транспортники, а также работники предприятий птицеводства, свиноводства, зоопарков и проч.

Таких людей прививают от гриппа по месту работы, однако для этого руководители предприятий и учреждений должны предоставить списки своих сотрудников в территориальную поликлинику по месту своей деятельности.

Бесплатно в поликлинике по месту жительства «уколют» тех, кто имеет так называемые медицинские риски: хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и ожирение, лица старше 60 лет и беременные женщины.
У всех остальных тоже есть шанс не платить за прививку, - но это зависит от сознательности работодателя. Если тот заботится о здоровье коллектива, может оплатить вакцинацию сотрудников.

Наконец, есть возможность обратиться в частную клинику. В Нижнем Новгороде цены на отечественные вакцины («Гриппол», «Гриппол плюс», «Ультрикс») колеблются от 450 до 900 руб. Импортных вакцин («Ваксигрипп», «Инфлювак») в нижегородских медицинских центрах пока еще нет и никто не может сказать, когда они появятся.

Решившись на «укол», нужно, кроме прочего, помнить следующее: к прививкам есть и противопоказания. Такие как аллергия (в том числе - на белок куриных яиц) или сильная реакция организма - осложнения на предыдущее введение препарата, температура тела выше 40 °С, отек и гиперемия в месте введения свыше восьми см в диаметре.

Нельзя делать прививки и тем, кто уже болен. Но - только на период самого заболевания или его обострения.

МедикФорум также сообщает, что в Санкт-Петербурге прививку против гриппа сделали 1 млн человек.