Возбуждено уголовное дело против нижегородки, которая не обеспечила больному ребенку медпомощь

Мадонна Рафаэля

Жительница Советского района Нижнего Новгорода не обеспечила необходимую медицинскую помощь своему больному ребенку. В результате пятилетнюю девочку пришлось срочногоспитализировать и оперировать.

Прокуратура Нижегородской области провела проверку по этому поводу и сообщила, что 32-летняя мать девочки пренебрегала своими обязанностями систематически. Девочка в возрасте пяти лет с рождения страдает редким заболеванием и нуждается в ежедневной процедуре бужирования. Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что преступную небрежность по отношении к собственному ребенку мать допускала на протяжении как минимум трех лет, с 2016 по 2018 гг.

В результате здоровью девочки был причинен тяжкий вред. Прокуроры направили материалы собственной проверки в правоохранительные органы Нижнего Новгорода, которые добились возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ - «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Региональная прокуратура отмечает, что в сложившейся ситуации есть изрядная часть вины и медицинского персонала детской поликлиники, на учете в которой состояла девочка: отсюда не были своевременно направлены в органы системы профилактики сведения о том, что права ребенка нарушаются. Это и сделало невозможным своевременно госпитализировать девочку.

В этой связи прокуратура нижегородского региона внесла в детскую городскую поликлинику соответствующее представление: «Были приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь», - как заявили сами прокурорские работники.

Немногим ранее МедикФорум расскал, что врачи рекомендуют родителям помогать больным детям бороться с тревогами и депрессией.