Несколько сигарет в день не лучше двух пачек

Курение

Исследователи из Колумбийского университета проверили функционал легких 25 000 добровольцев. Оказалось, что выкуривание нескольких сигарет в день по степени вредности не отличается от выкуривания двух пачек табачных изделий.

Так называемые нерегулярные курильщики повреждают свои лёгкие в такой же степени, как и заядлые любители табака, которые выкуривают по две пачки в день. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета. Они утверждают, что привычка выкуривать всего несколько сигарет в день намного более тяжело бьёт по здоровью, чем это кажется многим людям. Исследователи оценили функционал легких 25 000 добровольцев, часть из которых относилась к категории нерегулярных, а часть - к заядлым курильщикам. Кроме того, в исследовании приняли участие люди, которые вообще никогда не притрагивались к сигаретам.

Наблюдения показали, что функционал легких тяжёлых или заядлых курильщиков, которые выкуривали не менее 30 сигарет в день, снижался со скоростью на 11,24 мл в год больше, чем у некурящих. В сравнении с этим, ухудшение функционала так называемых нерегулярных курильщиков происходило со скоростью на 7,65 мл в год быстрее. Эксперты подсчитали, что нерегулярные курильщики теряют приблизительно такой же объем своих легких за год, что заядлые курильщики за 9 месяцев. Функционал легких оценивает количество воздуха, которое человек может вдохнуть и выдохнуть. С возрастом этот функционал начинает снижаться, сам процесс стартует после 20 лет.

Эксперты настоятельно подчеркивают, что разница в ухудшении функционала легких между нерегулярными и заядлыми курильщиками очень незначительна. А посему люди не должны оправдывать вредную привычку тем, что они выкуривают только несколько сигарет в день, и значит, это не так опасно для их здоровья. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Уверен, что , если бы вред курения оценивали по ряду параметров, то зависимость вреда от дозы ядов, содержащихся в сигаретах, и опасных ответных реакций организма (воспаление, окисление, фиброз, атеросклероз, рак, дисбактериоз и пр....)
    был бы гораздо более очевиден.
    Иначе и быть не может.

    10-10-2019 15:03  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное