Роспотребнадзор Петербурга предупреждает об опасности отравления картофелем, помидорами и баклажанами

Роспотребнадзор Петербурга предупреждает об опасности отравления картофелем, помидорами и баклажанами

Роспотребнадзор Санкт-Петербурга предупреждает горожан, что помидоры, картофель, баклажаны и некоторые другие продукты могут быть опасны, если их хранить неправильно или употреблять не в свое время. Специалисты ведомства советуют также быть внимательными к абрикосовым косточкам, морепродуктам, щуке, окуню, недозрелым овощам и фруктам.

Дело в том, что при неправильном хранении некоторые растения выделяют соланин — опасный яд. Соланин можно распознать в картофеле по зеленому цвету, поэтому если вы обнаружили на клубне зеленые участки, их необходимо срезать, а лучше и вовсе отказаться от употребления такого продукта.
В баклажанах соланин содержится в кожуре - ее лучше счищать. В помидорах ядовитое вещество обнаруживают в недозрелых плодах.

Абрикосовые косточки, моллюски, красная фасоль

В абрикосовых косточках содержится амигдалин — еще одно вещество, чрезмерное употребление которого приводит к отравлению.
Красной фасолью можно отравится, если есть ее в сыром или недостаточно хорошо проваренном виде — в ней содержится фитогемагглютинин. Безопасный рецепт приготовления: замочите фасоль на пять часов, а затем отварите следуя инструкции на упаковке.
Моллюски и некоторые членистоногие могут содержать токсины, которые остаются в них после употребления водорослей (в период повышенной токсигенности). К сожалению, в процессе приготовления эти токсины не уничтожается.

Специалисты Роспотребнадзора также предупреждают, что игра щуки и окуня во время нереста представляют собой опасность — она начинает приобретать ядовитые свойства.

Симптомы обычно проявляются тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, высокой температурой. При подозрении на отравление как можно быстрее вызывайте скорую помощь.

Ранее на Медикфорум мы писали о высокой смертности от алкоголя в некоторых регионах России.