Роспотребнадзор: инфекцию в нижегородской школе породил грязный пищеблок

Ребенок больной

Региональное управление Роспотребнадзора заявляет, что никто из учеников школы №47 в Советском районе Нижнего Новгорода больше не заболел за исключением 26 человек, четверо из которых госпитализированы.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что действовали быстро, в кратчайшие сроки изолируя заболевших детей. Благодаря этому очаг распространения шигелл (так называется род бактерий, которые являются возбудителями дизентерии у человека и приматов) был оперативно локализован.

Риск инфицирования для других детей и сотрудников школы был столь же оперативно снижен, поскольку все они были взяты под наблюдение. на данный момент новых случаев заболевания не случилось.

Очагом же инфекции послужил пищеблок школы №47: ДНК шигелл обнаружен в результате лабораторного анализа не только у школьников, но и у работника пищеблока, в котором в данный момент проводится дезинфекция - впрочем, как и в других помещениях школы.

Наряду с этим, сообщают источники в Роспотребнадзоре, есть основания полагать, что инфекцию в школу принес сотрудник, связанный с Единым центром муниципального заказа, который занимается организацией школьного питания.

Однако специалисты Роспотребнадзоры убеждены, что в любом случае катализатором инфекции послужило то, что сотрудники школьного пищеблока не соблюдали нормы личной гигиены, а сам пищеблок, как показали результаты смывов, далек от удовлетворительного в гигиеническом смысле состояния.

- Таким образом, управлением Роспотребнадзора установлен вероятный источник и причины заболевания учащихся. Санитарно- эпидемическое расследование продолжается. Материалы расследования будут переданы в следственные органы, -

заявили в Роспотребнадзоре, ссылаясь на то, что следственной правление Следственного комитета по региону уже проводит собственное расследование происшедшего, обещая вынести процессуальное решение по его окончании.

Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что 26 нижегородских школьников заболели дизентерией, четверо из них госпитализированы.