Петербуржцы спасли психически больную нижегородку от холодной смерти

Елена Котова

Больную шизофренией нижегородку, которая поселилась на улицах Санкт-Петербурга, неравнодушные люди поместили в больницу, преодолевая многочисленные препоны.

Елена Котова пропала из своих родных мест - поселка Крутой Майдан Вадского района Нижегородской области - 3 ноября прошлого года. Пропала не впервые: у 25-летней девушки диагностирована шизофрения и она сбегает из дома периодически. Причем в предыдущий раз, 27 июля 2018 г., убежала вместе с маленькой дочерью. Тогда родители искали ее через средства массовой информации, Елена была объявлена в розыск - и наконец была найдена уже 31 июля.

В следующий раз Елена Котова пропала 3 ноября 2018 г. И уже тогда предполагали, что она может находиться в Санкт-Петербурге.

«Рост 160 см, среднее телосложение, русые волосы, серо-голубые глаза. Была одета в белый пуховик, розовую шапку, черную кофту и темные сапоги», -

говорилось на сайте поискового отряда «Лиза Алерт». При этом волонтеры уточняли, что Елена Котова нуждается в медицинской помощи.

К маю текущего года некую бездомную девушку в белом пуховике (не смотря на майскую жару!) стали почти постоянно видеть на ступенях Казанского собора именно в Санкт-Петербурге. Здешние жители, не зная ее настоящего имени, прозвали ее Мультяшкой: как выразился один из авторов постов в социальных сетях, «потому как очень, когда смеется, напоминает персонажа из мультфильма про девочку с медведем».

А девушка тем временем питалась людским подаянием, денег не принимала и не понимала, ее привлекательная внешность постепенно тускнела, лицо и тело покрывались болячками и грязью. Алкоголя, наркотиков и табака она сторонилась. Разговаривал с голубями, а с людьми молчала, жила в кустах, спала на ветвях и носила в карманах мертвых птиц. А с приходом осенних холодов засобиралась «зимовать в лесу».

Ближе других приняла судьбу девушки петербурженка Анна А. По ее постам в сети Facebook можно проследить всю хронику Елены.

Анна увидела Елену в мае. Постепенно женщина стала искать, кто согласился бы помочь бездомной. С приходом холодов пыталась вручить ей теплую одежду - та отказывалась. Попытки и самой Анны А., и привлеченных ею волонтеров отвести девушку на теплую квартиру, предложить ей ванну или душ, чистую постель не увенчались успехом: «Мультяшка» от всего отказывалась.

В конце сентября Анна написала в Сети, что нашла семью девушки:

«Не спрашивайте как, сама не знаю. Разговаривала только что с ее мамой. Нашу девушку зовут Лена. У нее шизофрения. Обычная скорая приезжала несколько раз и не забрала ее. Родители далеко. 

В тяжелой болезни нет виноватых. Она лежала в психиатрической больнице на Удельной, но лекарств не принимала, лечения не получилось. Буду искать возможность убрать ее с улицы и госпитализировать в психиатрическую больницу».


В субботу, 5 октября, Елену вновь не забрали вызванные медики, а между тем у нее повысилась температура тела и, по наблюдениям непрофессионала, начался бред. Уже длительное время девушка, судя по всму, не получала ни лекарственных препаратов, ни иной медицинской помощи.

По словам Анны А. не помогали ни обращения в УМВД России , ни к уполномоченному по правам человека , ни в Горздрав, ни в организации «Новые возможности» (Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств), «Ночлежка», ни вызовы «скорой».

Главный аргумент: девушка совершеннолетняя, от помощи отказывается сознательно, забрать ее в медицинское учреждение означает нарушить права человека.

Еленина мама написала Анне, что не может приехать в силу объективных причин:

«В прошлый розыск мы хотели присутствовать, когда ее из полиции забирала скорая в психоневрологический, но нам сказали, что она совершеннолетняя и нам даже не дадут ее увидеть или отказаться от лечения и забрать к себе в Нижегородскую область».


Но в итоге, у истории стал намечать конец, который можно счесть положительным. Анна А. написала в Facebook:

«Лена в больнице. Под контролем врачей. Спасибо прихожанам церкви Ингрии на Большой Конюшенной, организации «Анна Помогает» (это вовсе не я), «Новой газете», главному врачу больницы, куда поехала Лена, Армии Спасения в чьей социальной квартире Лена жила последние несколько дней. За всеми этими названиями стоят конкретные люди. Сейчас Лене необходимо медицинское вмешательство, потом реабилитация. Никто не собирается ее бросать».


Ранее МедикФорум писал, что новый проект помогает нижегородским школьникам справляться с психологическими проблемами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное