Редкое расстройство лишило вкусовых рецепторов на языке

Злокачественная анемия

64-летний пенсионер из Сингапура лишился вкусовых рецепторов на языке. Они в прямом смысле растворились из-за довольно редкого расстройства крови.

В одном из научных медицинских журналов рассказывается история 64-летнего пенсионера, который явился к врачам с жалобами на боли в области языка, а также чувство жжения на губах. Мужчина рассказал, что эти неприятные ощущения не проходят у него в течение 6 месяцев. После тщательного обследования медики обнаружили, что язык воспалён, и на нём вообще отсутствуют вкусовые луковицы – уплотнения на поверхности языка, которые содержат вкусовые рецепторы. Позднее у пациента диагностировали злокачественную анемию, при которой у человека снижается уровень красных кровяных клеток из-за дефицита витамина B12.

Болезнь является очень редкой, и в мире от неё страдает менее 0,1% населения. Она заставляет иммунную систему уничтожать белки в желудке, которые абсорбирует витамины. Поскольку красные кровяные клетки вносят свой вклад в функционал мышц, то язык может воспалиться в случае развития злокачественной анемии. Конкретно у этого пациента болезнь спровоцировала атрофический глоссит или воспаление языка, которое привело к изменению его цвета и текстуры мышцы.

Гораздо чаще данное устройство является следствием чрезмерного увлечения кислотными продуктами питания и напитками, острыми блюдами, либо аллергии, но витаминный дефицит тоже может его спровоцировать. Оказалось, что у пациента крайне низкий показатель витамина В12, что также приводило к слабости и усталости. Он получил несколько капельниц этого витамина, и через несколько недель его язык восстановился до нормы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное