08-04-2020 15:49 - Владимир Путин заговорил о сокращении апрельских эпидемиологических каникул08-04-2020 15:30 - Как часто делает тест на коронавирус Владимир Путин08-04-2020 15:18 - Доктор Комаровский рассказал, что будет делать, если заболеет коронавирусом08-04-2020 15:17 - Шотландец рассказал о совсем не типичном проявлении коронавируса08-04-2020 15:13 - Самым крепким к вирусу разрешат выходить на работу08-04-2020 14:59 - Медики: у курильщиков высокий риск заболеть коронавирусом08-04-2020 14:52 - В период эпидемии депутаты пожертвовали свои автомобили медицинским учреждениям08-04-2020 14:41 - Грязный воздух повышает смертность от COVID-1908-04-2020 14:37 - Чрезмерная реакция иммунной системы на коронавирус может быть смертельной08-04-2020 14:32 - Самым востребованным бизнесом в период эпидемии стало производство защитных масок08-04-2020 14:25 - Шведские больницы отказались от испытаний хлорохина08-04-2020 14:22 - Врачи рассказали, можно ли заразиться COVID-19 в супермаркете08-04-2020 14:03 - Врач скорой помощи рассказал, как спасти легкие от сильных повреждений при COVID-1908-04-2020 14:03 - Один человек может в сутки заразить коронавирусом троих, подсчитали на Дону08-04-2020 13:45 - Экологи считают, что вслед за COVID-19 появятся другие не менее страшные заболевания

Исследование показало, что язык способен различать запахи

чистка языка

Человеческий язык способен различать не только оттенки вкуса, но запахи. Исследователи установили: вкусовые клетки языка содержат те же обонятельные рецепторы, которые находятся в носу.

Авторами исследования, которое показало, что язык способен различать запахи, стали ученые из Центра Монелл (США). Результаты их работы опубликовал журнал Chemical Senses.

Ученые отмечают, что вкус пищи определяется языком по сладким, соленым, кислым и горьким молекулам, при этом язык выступает как эксперт, оценивающий питательную ценность пищи и ее возможную токсичность еды. Исследователи культивировали живые клетки-рецепторы, расположенные во вкусовой луковице. Дальнейшая работа с ними показала, что эти клетки содержат молекулы, которые присутствуют и в обонятельных рецепторах. Благодаря им вкусовые клетки реагировали на запах аналогично клеткам обонятельных рецепторов, расположенных в носу.

По словам исследователей, это открытие ставит под сомнение общепринятую теорию о том, что вкус и запах воспринимаются разными органами чувств, сигналы от которых «объединяются» только в головном мозге, создавая тем самым общее впечатление о продукте.

«Эксперименты подтвердили, что одна вкусовая клетка языка может содержать как вкусовые, так и обонятельные рецепторы», - констатировали ученые.

Теперь они намерены понять, могут ли обонятельные рецепторы присутствовать во всех вкусовых клетках языка или же только в специфическом их типе – например, только в тех клетках, которые идентифицируют вкус сладкого и соленого. По словам ученых, многие механизмы, обеспечивающие работу человеческих органов чувств, все еще остаются неизученными.

Ранее МедикФорум писал о том, что красный и опухший язык является ранним признаком дефицита витамина В12.