Боль в спине: разрушаем предубеждения, лечим правильно

Боль в спине: разрушаем предубеждения, лечим правильно

По данным исследований, боль в спине хотя бы раз в жизни была у 87% людей1. Обидно, что она возникает в те моменты, когда невозможно уйти на больничный: перед важной презентацией, сдачей отчета, в командировке, накануне отпуска.

Несмотря на крайне неприятные ощущения и ограничения в движении, в 90% случаев болевой синдром является мышечным и носит доброкачественный характер. Эти данные были получены в 2014 году во время исследования на выборке из 1000 пациентов1 и означают, что боль не связана с протрузиями межпозвонковых дисков, грыжами поясничного отдела позвоночника или какими-то другими серьезными проблемами.

Для людей, у которых «прихватило» спину после неловкого движения, непривычной нагрузки или занятий в спортзале эти результаты означают хорошие новости, так как лечение становится проще. В подавляющем большинстве случаев не нужен постельный режим, внутримышечные или внутривенные инъекции, физиотерапия, нет значительных ограничений для умеренной физической нагрузки. Также практически не обязательны визиты к неврологу и пребывание на больничном. Тем более, что мало кто из современных офисных сотрудников может позволить себе роскошь болеть дома неделями.

Предубеждениями оказались мнения, что риск от физических упражнений превышает их пользу, что при боли нужен долгий покой и что следует избегать малейшего дискомфорта при обычной физической активности, такой, как ходьба.

Как использовать эти данные в обычной жизни и что делать, если внезапно возникла боль в спине?


В острый период, когда болевой синдром очень выражен, врачи и пациенты единодушны — нужно адекватное обезболивание. В этом помогут нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это первая линия препаратов, применяемых при боли в спине, согласно как международным, так и российским рекомендациям2. НПВП блокируют фермент циклооксигеназу и тем самым дезактивируют простагландины, которые, в свою очередь, выполняют роль посредников и регуляторов воспаления и боли.

На сегодня известно 8 групп нестероидных противовоспалительных препаратов, отличающихся по силе противовоспалительного действия и эффекту обезболивания. Это производные индолуксусной, фенилуксусной, пропионовой кислот, салицилаты, оксикамы, пирозолидины и алканоны. Среди множества НПВП выделяется препарат Диалрапид, который избавляет от сильнейшей острой боли. Он начинает действовать очень быстро (уже через 5 минут) и более сильно, чем другие НПВП, в том числе нимесулид.

Дважды ускоренная молекула диклофенака в составе Диалрапида обеспечивает мощнейший анальгетический эффект. При этом безопасность Диалрапида выше, чем у обычного диклофенака в таблетках за счёт особой лекарственной формы (гранулы), гидрокарбонатного буфера, упаковки, рассчитанной только на 3 дня лечения и безынъекционного способа введения. Это европейский препарат, качеству которого можно доверять.

Обычно 3 дней приема Диалрапида хватает для купирования острой боли и восстановления трудоспособности. Препарат стоит того, чтобы быть в домашней аптечке, особенно если похожие проблемы со спиной уже были у кого-то из членов семьи.

После стихания болевого синдрома настает время для настоящего изменения образа жизни. Бывает сложно даже подумать о терапии в виде постоянных физических нагрузок. Но начать заниматься стоит. Потому что укрепление мышц спины с помощью йоги, плавания, лечебной физкультуры хоть и требует усилий, но дает стойкий эффект и защищает от повторных эпизодов мышечной боли.

1Darlow B., Perry M. et al. Cross-sectional survey of attitudes and beliefs about back pain in New Zealand. BMJOpen. URL: https://bmjopen.bmj.com/content/4/5/e004725
2Хроническая боль в спине, клинические рекомендации. Материалы IV Конгресса врачей первичного звена здравоохранения Юга России 7 ноября 2014 г., г. Ростов-на-Дону

Читать в Яндекс.Новости 4 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 11      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Надежда

    Спасибо за советы! Порой спину так прихватит, что не знаю, что и делать!

    24-10-2019 08:53  
    • Ольга

    У меня вообще до невролога дело дошло, самолечение вообще не помогло. Да лучше им конечно и не заниматься.

    24-10-2019 10:08  
    • Наталья

    Столкнулась со схожей проблемой, сама я работаю врачом реаниматологом-анестезиологом в Минске. Примерно два месяца назад у меня постоянно после работы и по утрам болела спина в области поясницы, затем начал болеть шейно-воротниковый отдел, стало невыносимо жить. При этом в течение дня всё было нормально, либо я просто не обращала внимания. По врачам особо не ходила, попробовала пару "дедовских" способов по советам знакомых, но очень скептически к таком отношусь и естественно, что никакие компрессы и прочая лабуда мне не помогли. Возникли другие проблемы со здоровьем, дала знать о себе астма, легла в больницу на плановое обследование (не чаще, чем раз в два года лежу в больнице). За дополнительную плату мне начали делать общий массаж тела, затем перешли на более узкие, скажем так, направления (шея, ноги и стопы, живот, спина), стала ходить в бассейн и спортзал. Через две недели абсолютно все боли прошли, а также пришёл здоровый сон. Но как только вернулась к работе, по проблема снова дала о себе знать. Я поняла, что мне жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, но вечно лежать по больницам я не могу, у меня даже на фитнес времени особо нет. Нашла в интернете массажиста, несколько человек перебрала, нашла человека с мед. образованием, который смог приезжать ко мне до мой по вечерам и делать массаж, уже несколько сеансов было. Конечно же в больнице мне было спокойнее, спецы проверенные там, но что поделать. Да и в свободное время начала себе давать физическую нагрузку, банально зарядку утром делаю и если удаётся в рабочее время вместо душной посиделки в столовой пойти и пройтись куда-то, хотя бы до ближайшей закусочной, то я так и делаю. Чувствую себя хорошо. Если у кого такая же проблема, как и у меня, то первым делом всё же идите к врачу, но и следует помнить о том, что чаще всего корнем таких проблем является вредный образ жизни, который вам рано или поздно придётся менять, в противном случае вы рискуете нанести серьёзный вред своему организму.

    25-10-2019 14:37  
    • Ксения

    Даже если вы и займетесь самолечением, все равно врача рано или поздно вам не избежать. Это просто вопрос времени.....

    28-10-2019 00:27  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное