Редкая болезнь почек вызвала резкий запах изо рта

Уремический стоматит

Сантехник из Японии длительное время источал из своего рта удивительно неприятный запах, поскольку его язык был покрыт толстой плёнкой. Обследование показало, что причиной этого является редкое расстройство под названием уремический стоматит.

В одном из научных журналов опубликована история болезни 37-летнего сантехника из Японии, чьё имя не называется. Он не только потерял чувство вкуса, но ещё и обзавелся резким, чрезвычайно неприятным запахом изо рта, который был спровоцирован толстый плёнкой, покрывающей язык мужчины. Из-за болей в языке этот пациент в течение двух месяцев почти ничего не ел, так что его доставили в больницу в состоянии сильного истощения. Медики провели серию тестов и выяснили, что у мужчины имеется аномально высокий уровень нитрата мочевины в организме, что является признаком почечной недостаточности.

Продукты отходов жизнедеятельности этого организма не фильтровались почками, именно поэтому химические вещества вступали в реакцию с натуральными бактериями в полости рта. Данная проблема и спровоцировала возникновение плёнки, покрывшей язык. В медицине данный симптом называется уремический стоматит, однако в научной литературе содержатся всего несколько описаний расстройства, являющегося чрезвычайно редким.  Напомним, что наш организм формирует азот мочевивны - продукт отхода в печени, который через кровоток доходит до почек. Здоровые почки должны его отфильтровывать и выводить вместе с мочой.

Если же уровень азота мочевины слишком высок, то это сигнал о недостаточности почек. В результате, слюна оказывается неспособной расщепить избыточный азот, она формирует аммиак, являющийся химическим раздражителем полости рта. Именно это и может спровоцировать уремический стоматит. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное