Новое исследование: белково-жировые диеты провоцируют воспаления на коже

Новое исследование: белково-жировые диеты провоцируют воспаления на коже

Новое исследование на мышах показывает, что белков-жировые (кетогенные) диеты с очень высоким содержанием протеинов и жира, могут усугубить воспаление кожи. Вывод ученых: людям без дерматологических проблем не о чем беспокоится, а людям с акне, дерматитом и псориазом лучше отказаться от такого питания.

Почему так популярны белково-жировые диеты?

Люди часто используют такие диеты для похудения, так как они стимулирует кетоз. Это состояние, при котором организм начинает сжигать жир, а не углеводы, как это обычно происходит.

В чем опасность?

Белково-жировые диеты, несмотря на некоторые плюсы, могут серьезно подорвать здоровье - «посадить» почки и печень. Новое исследование говорит о том, что дело этим не ограничивается, еще одна мишень — кожа.

Исследование на мышах

Исследование на мышах с псориазоподобным воспалением кожи показывает, что диеты с высоким содержанием жиров и белков могут усугубить проблемы с кожей.
Авторы исследования — ученые из Медицинского университета Парацельса в Зальцбурге. сообщают о своих выводах в статье, опубликованной в Журнале исследовательской дерматологии.

Несмотря на выводы, исследователи говорят, что люди, соблюдающие кетогенную диету должны понимать потенциальную опасность, только если страдают дерматологическими заболеваниями. Входе исследования команда кормила мышей едой с очень высоким содержанием жира, которой большинство людей вряд ли будут следовать.

В будущем исследователи заинтересованы в изучении влияния кетогенных диет на воспаление кожи в долгосрочной перспективе. Это позволит выяснить, какое соотношение белков и жиров в диете потенциально вредны для здоровья кожи, а какие - если таковые имеются - могут быть полезны.

Ранее на Медикфорум мы писали о связи между низкоуглеводных диет и опухолей.