Петербургский микробиолог советует есть любые йогурты — и «живые» и «убитые»

Петербургский микробиолог советует есть любые йогурты — и «живые» и «убитые»

Уже несколько лет медики говорят о волшебных свойствах кишечной микробиоты — она стала чуть ли не отдельным органом, от которого зависит общее состояние здоровья и правильное функционирование иммунной системы. Нарушенный баланс микроорганизмов восстанавливают как специальными препаратами, так и обычными продуктами. По словам микробиолога из Санкт-Петербурга, не стоит недооценивать значение «убитых» йогуртов — на самом деле они все полезны.

Микроорганизмы, которые живут в кишечнике (особенно в толстом кишечнике) чрезвычайно разнообразны, а нарушение их баланса называют дисбиозом — то есть когда «плохие» или патогенные микрооганизмы превалируют над «хорошими». Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать принципы правильного питания, главный из которых — есть достаточное количество клетчатки (волокон). У микробиоты есть свою вкусовые предпочтения, например, вареные овощи они любят больше чем сырые, и обожают груши, так как в них много инулина — пищи для лакто- и бифидобактерий.

"Для восстановления баланса в качественном и количественном составе важны как живые, так и неживые микроорганизмы. В отличие от живых, неживые не способны сами воспроизводиться в организме или убить патогенные бактерии, но они становятся подпиткой для нашей микробиоты, способствуют размножению наших полезных бактерий и стимулируют иммунную систему. Неживые бактерии — это еда для для живых". - сказал  Александр Суворов, руководитель отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.

Также микробиолог отметил значение яблок — в них помимо клетчатки содержаться собственные микроорганизмы, питающие кишечную флору.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, как навсегда забыть о проблемах с кишечником.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное