В Новосибирской области около 100 тыс. жителей страдают диабетом

В Новосибирской области около 100 тыс. жителей страдают диабетом

Такие цифры были обнародованы на прошедшей в столице региона пресс-конференции "Предиабет - время действовать".

По словам кандидата медицинских наук, главного внештатного специалиста-диабетолог министерства здравоохранения области, доцента кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета НГМУ, заведующей консультативным отделением №2 Городской клинической больницы №1» Ольги Сазоновой, число жителей региона с подобным диагнозом быстро растет.

«На начало года таких пациентов было чуть более 91 тысячи – ежегодная прибавка колоссальная. Если раньше, еще 10 лет назад, мы говорили в среднем о 3,5 тысячах вновь зарегистрированных ежегодно – то на сегодняшний день это уже более 5 тысяч с начала года», - рассказала врач.

По мнению врачей, резкое увеличение числа больных диабетом можно связать с малоподвижным образом жизни новосибирцев, их полнотой, неправильным питанием и вредными привычками. Кроме того, отрицательную роль играет и плохая экология
Кроме того, зачастую диабет второго типа диагностируется у детей - по словам специалистов, ранее таких случаев не было абсолютно. По мнению экспертов, такая ситуация связана с подростковым ожирением.

В регистр больных сахарным диабетом не вносятся граждане с предиабетом. Но по некоторым данным предиабет сейчас можно отыскать у 25% россиян. А ведь именно ранняя диагностика имеет большое значение в общем успехе прохождения лечения.

Ранее МедикФорум рассказал о договоре о сотрудничестве между новосибирскими медиками и врачами из Кореи.