Психиатры будут лечить петербуржцев виртуальной реальностью

Психиатры будут лечить петербуржцев виртуальной реальностью

Статистика психических расстройств на Васильевском острове в Санкт-Петербурге резко пошла вверх, но как уверяют врачи-психиатры дело не в том, что жители этой части Северной столицы более безумны, а в том, что услуги психологов, психотерапевтов и психиатров стали «ближе к народу». Кроме того, психо-неврологический диспансер №1 в следующем году планирует начать лечение некоторых психических заболеваний "системой виртуальной реальности".

Таким образом, сейчас Васильевский остров показывает реальное число людей, которые нуждаются в помощи «душевного доктора» - таких не менее 16%. 

О лечении «виртуальной реальностью»

Новую систему виртуальной реальности планируют купить в 2021 году, чтобы лечить фобии. Например, страх высоты и страх летать на самолетах. Такая система стоит порядка 500 тысяч рублей и похожа на шлем виртуальной реальности.

Новая система выездной помощи психо-неврологического диспансера №1

Как рассказывает директор ПНД №1 Владимир Дутов, «близость к людям» обеспечивается за счет сотрудничества другими диспансерами:

«Врачи психоневрологического диспансера начали оказывать выездную помощь — в поликлиниках (ГП №3 и №4), женской консультации, а теперь еще и в кожно-венерологическом диспансере. Там пациентам проще и приятнее прийти за помощью к психиатру или психотерапевту, чем напрямую в ПНД».

Также врач отметил, что люди до сих боятся боятся обращаться в диспансеры из-за мифического риска постановки на учет. Это воспринимается своего рода клеймом, из-за которого они никогда не смогут получить разрешение на ношения оружия для охоты или вождение автомобиля. Однако это не так, и никаких «учетов» давно нет. При обращении просто заводится карточка, как и в любой другой больнице или поликлинике.

Также Владимир Дутов отметил, что подтолкнуло к такому решению большое количество психотерапевтов-шарлатанов, которые вводят людей в заблуждения только усугубляя их состояние.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, как пережить несчастную любовь.