Даже 12-летним детям можно делать гастрошунтирование

Детское ожирение

Имеющие морбидное ожирение дети в возрасте до 12 лет уже должны проходить через гастрошунтирование. Педиатры утверждают, что это относительно безопасная и эффективная процедура.

Бариатрические операции по уменьшению объема желудка, которые широко распространены среди взрослых пациентов с морбидным ожирением, нужно проводить и детям. С таким заявлением выступили эксперты Американской академии педиатрии. Они подчеркивают, что если детей будут проводить через эти процедуры, то тем самым их избавят от огромного количества серьезных проблем со здоровьем во взрослой жизни, поскольку они сумеют похудеть вовремя. Впервые речь идет не о взрослых пациентах, и даже не о подростках, а о маленьких детях.

Эту рекомендацию американские педиатры выпустили после тщательной оценки значительного количества исследований, которые показали, что гастрошунтирование и другие виды бариатрических операций для детей с ожирением относительно безопасны и эффективны. Они приводят к быстрой потере лишнего веса, и желаемая масса тела сохраняется на протяжении не менее нескольких лет. А это позволяет предотвратить развитие хронических неизлечимых расстройств вроде гипертонии и диабета. Об этих расстройства считаются непременными спутниками ожирения.

Хотя большая часть исследований касалась эффекта бариатрических операций среди подростков, в ходе одного из наблюдений анализировали и здоровья детей в возрасте до 12 лет. Было установлено, что и для них гастрошунтирования полезно. Оно не оказывает никакого негативного воздействия на их рост. До последнего времени врачи традиционно отказывались проводить операции столь юным жертвам ожирения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)