5 повседневных ситуаций, которые могут приводить к боли в коленях

болит колено

Даже легкий бег и обычная ходьба могут при определенных условиях перегрузить колени и спровоцировать боли в них. Медики указали на обыденные повседневные ситуации, при которых может возникать данная проблема.

Бег трусцой. Многие люди, желая похудеть или изменить образ жизни, начинают выходить на пробежки в ближайший от дома парк. Специалисты предупреждают: во время легкого бега трусцой нагрузка на колени может превосходить 300 кг на каждое, а у людей с избыточным весом быть еще более высокой. Если хочется похудеть при большой массе веса, начинать сразу с бега не стоит: без специальной подготовки это может «убить» суставы ног и привести к болям. Кроме того, важна правильная обувь - качественные кроссовки, которые бы позволяли амортизировать сильные удары.

Также эксперты замечают, что асфальтовые дороги для бегунов – отнюдь не лучший выбор. Для бега больше подходит мягкая и упругая почва, напоминающая лесные тропы.

Ходьба вниз. Когда человек спускается пешком вниз, это отягощает коленные суставы нагрузкой примерно в шесть раз больше веса его тела. Помните об этом, когда, например, вы быстро спускаетесь по лестнице, не имея под рукой опоры – одно неудачное движение может сильно навредить ногам. Кроме того, в ситуации спуска вниз сильно страдают колени людей с лишним весом.

Подъем по лестнице. При подъеме каждый шаг обрушивает на суставы ног вес, в четыре-пять раз превосходящий вес тела. Чтобы снизить нагрузку на колени, важно поддерживать массу тела в пределах нормы. Это тем более важно, если коленные суставы уже повреждены и боль в них человеку хорошо знакома.

Приседания.
Когда человек садится на корточки, его коленная чашечка начинает давить на сустав весом в четыре раза больше веса тела. Эксперты дают совет: чтобы избежать перегрузки на ноги, не сгибайте колени более чем на 90 градусов. Если приходится приседать из-за работы, то лучше все же не использовать позу «на корточках», а опускаться на колени, под которыми обязательно должна быть опора – специальный наколенник или подушка.

Ходьба. Да, ходить пешком полезно. Регулярные физические упражнения улучшают функцию суставов, укрепляют хрящи и облегчают боль при артрите. Но при большой массе тела каждое колено может испытывать нагрузку до 150 кг и больше, и в результате полезные прогулки способны обернуться болями в коленных суставах. Полным людям имеет смысл проконсультироваться с врачом: возможно, при ходьбе им стоит использовать вспомогательные средства.

Сбрасывать лишний вес для защиты от болей в суставах ног следует в любом случае: это снижает ту очень высокую нагрузку, которую они вынуждены нести ежедневно.

Ранее МедикФорум писал о причинах, вызывающих отек большого пальца руки.