Хороший сон важен для здоровья кишечника

Хороший сон

Очередное исследование показало, что качественный сон по ночам важен для всего здоровья целиком. Особенно он полезен для желудочно-кишечной системы.

С каждым годом появляется все больше доказательств того, насколько важен здоровый сон для нашего здоровья. И вот теперь исследователи из Австралии доказали, что дефицит сна или его низкое качество связаны с ухудшением микробиома кишечника. А от разнообразия кишечных бактерий, и в том числе, наличия так называемых «хороших» бактерий в достаточном количестве зависят самые разные аспекты нашего здоровья, включая и иммунитет.

Наука уже убедилась о существовании прочной связи между кишечником и мозгом, на которую влияют кишечные бактерии. Вполне возможно, что сон плохого качества оказывает выраженный негативный эффект на разнообразие и здоровья кишечных бактерий, то есть микроорганизмов и генетических материалов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте. Авторы исследования оценивали качество сна группы добровольцев, а затем с помощью анализов стула определяли разнообразие их микробиома кишечника.

Исследователи подчеркивают, что от разнообразия кишечного микробиома зависит вероятность развития целого ряда недугов, включая болезнь Паркинсона, аутоиммунные заболевания, а также психические расстройства вроде тревожных состояний и депрессий. Чем более разнообразным является микробиом кишечника, тем более крепким оказывается здоровье. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)