Моча женщины после инсульта стала пурпурной

Пурпурная моча

Это произошло из-за редкой химической реакции в организме. Врачи диагностировали у пожилой женщины синдром пурпурного мешка для мочи.

70-летняя жительница Франции, чьё имя не называется, была доставлена в больницу H?pital de Bic?tre с инсультом. Ей подключили катетер для сбора мочи, и через некоторое время медики увидели, что жидкость в этом мешке обрела пурпурную окраску. У самой пациентки в результате инсульта возникли трудности с речью, она была парализована на одну половину тела. Именно поэтому женщине и ввели катетер для опорожнения мочевого пузыря. Моча стала пурпурной через 10 дней после госпитализации. Врачи диагностировали у этой дамы так называемый синдром пурпурного мешка для мочи (PUBS).

Анализы не показали никаких инфекций мочевыводящих путей, но в моче всё-таки была обнаружена бактерия Klebsiella pneumoniae. Распространенность PUBS на планете неизвестна, однако медики подчеркивают, что изменения цвета мочи могут вызываться целой серией внутренних химических реакций. К примеру, быть следствием воздействия целого ряда бактерий, включая и ту самую, которую нашли у женщины. Бактерии расщепляют метаболиты триптофана - аминокислоты, содержащейся в пище.

Это производит индол, который становится сульфатом индоксила. Вещество окисляется в синеватый индиго и красный индирубин. Комбинация индиго и индирубина  делает мочу пурпурной. К счастью, эти изменения цвета являются безвредными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)