Диетологи рассказали о лучшем продукте для иммунитета


Что поддерживает иммунитет? Традиционно считается, что витамин С – наш главный защитник. Однако недавние исследования кишечной флоры убедительно показывают, что микробиота кишечника – это «новый орган», а от ее баланса зависит здоровье всего организма. Что является одновременно хорошим пробиотиком и содержит большую дозу витамина С? Как ни странно – это квашенная капуста.

Ни апельсины, а перец и капуста

«Многие считают, что цитрусовые – это чемпионы по витамину С, на самом деле это не так, гораздо больше витамина С содержится в болгарском перце или в квашеной капусте. В них в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Если вы любите апельсины – это прекрасно, но если у человека повышенная кислотность или по каким-то причинам апельсины недоступны, то квашеная капуста выигрывает», – сказал врач-диетолог Сергей Обложко.

Здоровая микрофлора и отсутствие соли

Диетолог Маргарита Королева утверждает, что квашеная капуста способна моделировать иммунитет через кишечник. Однако важно, чтобы способ приготовления капусты не содержал соли, так как ее переизбыток вреден для сердечно-сосудистой системе и способствует задержке жидкости в организме. К счастью, таких рецептов немало. Самый популярный - с брусникой или клюквой.

Что еще содержится в квашенной капусте?

Квашенная капуста богата витаминами группы В, особенно витамином В6, который важен для нормального функционирования нервной системы. В ней много и минералов – магний, калий, цинк, железо. Она помогает лучше усваиваться белковым продуктам, поэтому ее часто подают к мясу.

Ранее на Медикфорум мы писали о 10 продуктах с антиоксидантами.