Выделения тела: о чем говорит изменение их цвета и текстуры?

сморкаться в платок

Выделения из носа, кровь, моча, сперма могут внезапно начать выглядеть иначе или странно пахнуть. Изменение цвета или текстуры телесных выделений может быть безвредным, но иногда становится серьезной проблемой.

Носовые выделения. Чтобы поддерживать ткани дыхательной системы влажными и эластичными, организм ежедневно вырабатывает более одного литра выделений. Часть их накапливается в носу, цвет и консистенция носовой секреции показывают, является ли слизистая оболочка носа здоровой.

Прозрачные и водянистые. Обильные прозрачные и водянистые выделения из носа появляются на холодном воздухе, а также в начале простуды. У заболевшего человека организм пытается избавиться от простудных вирусов, которые прилипли к слизистой оболочке носа. Носовая жидкость состоит в основном из воды, а также некоторых белков, солей и иммунных клеток.

Белые и слизистые. Носовые выделения слизи, напоминающей молочно-яичный белок, указывают на инфекцию, например, на простуду. Также они возникают при аллергических заболеваниях, что связано с отеком слизистой оболочки носа. Носовой секрет при этом теряет воду и становится вязким.

Желто-зеленые и липкие. Когда цвет секрета меняется с желтоватого на зеленый, это говорит о бактериальной активности, нередко сигналит о синусите. В такой ситуации желательно посещение врача, особенно если добавляется лихорадка.

Розовые и вязкие. Когда в носовых выделениях появляется красный пигмент, значит, в них добавляется кровь. Это может произойти из-за одного или нескольких поврежденных капилляров, которые могут рваться, когда человек сморкается. Такие незначительные травмы часто возникают, когда слизистая оболочка воспалена или очень сухая. Если кровянистая слизь носа и носовые кровотечения встречаются часто, покажитесь ЛОР-специалисту, он должен осмотреть слизистую оболочку носа.

Моча. Анализ мочи позволяет определить концентрацию сахара в крови, выявить бактериальную инфекцию, воспаление или нарушение функции почек. При этом некоторые взвешенные вещества можно увидеть и невооруженным глазом, как и заметить изменения в запахе или цвете мочи.

Очень бледная: вероятнее всего, было выпито много жидкости.

Очень темная: как правило, знак того, что человек пьет мало воды. Если моча часто выглядит как крепкое пиво, вам следует пить больше, чтобы не повредить почки и мочевой пузырь.

С хлопьями: видимыми мелкие частицы обычно является признаком инфекции мочевыводящих путей, но иногда этом симптом венерических заболеваний, например, гонореи.

С кровью: в сочетании с постоянным мочеиспусканием и болью при мочеиспускании кровь может быть признаком цистита, инфекции почек или камней в почках. Другие возможные, но более редкие причины включают рак почки или простаты, рак мочевого пузыря.

Пенистая: как правило, пена при мочеиспускании означает, что в моче слишком много белка, а это показатель сбоя в работе почек. Причинами этой дисфункции могут быть диабет, а также высокое кровяное давление. Также моча может временно пениться после усиленных физических нагрузок.

Кровь. Анализ крови «рассказывает» о нашем здоровье даже еще больше, что анализ мочи. Но что можно определить на глаз?

Кровь в стуле. Можно приблизительно определить, где находится источник кровотечения: близко к анусу (тогда она ярко-красная) или, скорее, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (кровь будет от темно-красной до черной крови). Почему в кале появилась кровь, в любом случае должен выяснить врач.

Менструальная кровь. Она показывает уровень эстрогена. Если кровь водянистая и светло-розовая, это может указывать на низкий уровень эстрогена. Если кровь вязкая и темно-красная, уровень эстрогена повышен. Очень темная кровь также может указывать на миому, доброкачественную опухоль.

Сперма. Семенная жидкость является показателем мужского здоровья. Здоровая сперма молочно-облачная, слегка блестящая, с вкраплениями стекловидных липких нитей, обладающая характерным запахом.

Изменение цвета на желтый: оно может быть связано как с заболеванием печени, так и с высоким содержанием желто-оранжевых красителей в пище.  

Изменение цвета на зеленоватый: скорее всего, указывает на венерическое заболевание, такое как гонорея.
Прозрачная вместо молочно-белой: это признак того, что дренирующие семенные проходы закрыты. Данное нарушение может быть вызвано инфекциями эпидидимиса, семенного пузырька или семявыносящего протока.

Небольшое количество комков: причина обычно безвредна и связана с тем, что последнее семяизвержение было давно.

Полосы от розового до коричневого цвета: они могут быть вызваны венерическим заболеванием, воспалением предстательной железы или высоким кровяным давлением, когда в простате разрываются самые мелкие сосуды.

Ранее МедикФорум писал о сигналах тела, на которые всегда нужно обращать внимание.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное