Медики назвали семь мифов о цистите

цистит

Осенью инфекции мочевого пузыря обостряются, и пациентов с циститом становится резко больше. Чтобы правильно лечить симптомы, важно точно знать об особенностях цистита, поскольку мифов о заболевании хватает.

Цистит возникает после сидения на холодной поверхности. Холод действительно снижает защитные функции мочевого пузыря. Но в то же время сидение на холодном – это не причина, а только триггер. Причиной цистита являются микробы, которые мигрируют через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и вызывают симптомы инфекции.

Цистит является заразным. Это непонятно на чем основанный миф. Опасности передачи прямой инфекции от человека к человеку - например, при совместном использовании туалета в семье - не существует.

Цистит лечится антибиотиками. Необязательно. Легкую инфекцию и раздражение мочевого пузыря часто можно эффективно лечить растительными лекарственными средствами, которые приобретаются без рецепта в аптеке. Также при этом полезно пить больше чистой воды, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Однако если симптомы цистита сохраняются или если в моче появляется кровь, а также возникают жар или почечная боль, необходимо обратиться к врачу: скорей всего в этом случае понадобится именно антибиотик .

Патогены мочевого пузыря скрываются в общественных туалетах. Ученые считают, что скорее нет. По их словам, даже если сиденье общественного унитаза было загрязнено бактериями, они попадают на бедро и мало что при этом могут сделать. Беспокойство о том, что микробы в туалетной воде могут подпрыгнуть или проникнуть в тело с плесками воды, - необоснованно.

Цистит можно «подхватить» в бассейне. Косвенно посещение бассейна может спровоцировать цистит: это произойдет, если после купания не сменить купальник. Охлаждение ослабляет иммунную систему и увеличивает вероятность того, что в мочевой пузырь могут проникнуть микробы.

Мужчины не болеют циститом. Не так. Хотя женщины на самом деле болеют несопоставимо чаще (около 95%), мужчины также могут пострадать от инфицирования бактериями, вызывающими это заболевание. У мужчин цистит может протекать очень болезненно.

Цистит безвреден. Тоже миф. Обычно инфекции мочевого пузыря являются неосложненными, но при неадекватном лечении могут пострадать почки. В худшем случае даже может возникать заражение крови (сепсис), а это уже опасно для жизни.

Ранее МедикФорум писал о том, как часто нужно мочиться в течение дня по мнению врачей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное