Минздрав Новосибирской области получил приз за создание новой модели поликлиники

Минздрав Новосибирской области получил приз за создание новой модели поликлиники

Регион наградили на всероссийской научно-практической конференции "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи".

Министерство здравоохранения награждено в номинации за внедрение принципов бережливого производства. В конференции участвовали представители регионов практически всей России.

Новосибирские медицинские учреждения вошли в пилотный проект по отработке критериев «бережливой» поликлиники.

"Федеральный проектный офис разработал 22 критерия, которые мы отрабатывали на базе городской поликлиники № 29. Ирина Николаевна Ходырева, руководитель Федерального центра организации первичной медико-санитарной помощи на этой конференции впервые рассказала, что работу поликлиник по достижению статуса «бережливые» будут оценивать по трём уровням: базовый, прогрессивный и лидерский. В базовый уровень вошли 8 из 22 критериев, в прогрессивный - уже 18 критериев, а все, что выше 19 - это лидерский уровень. Критерии - это и количество пересечений потоков, и количество мест в зоне комфортного ожидания, и организация удаленной записи на прием, а также проведение профилактических осмотров за минимальное количество посещений и т. д. Оценивать данный статус поликлиник будут Росздравназдор и региональные центры первичной медико-санитарной помощи», - рассказала руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина. 


Проект "Бережливая поликлиника" реализуется в Новосибирской области с 2017 года, пояснили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения. Сейчас это часть федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" - в нем участвует 39 поликлиник области. По планам, в регионе до 2024 года больше 85 поликлиник станут "бережливыми".

Ранее МедикФорум рассказывал о прививочной кампании против гриппа, которая проходит сейчас в Новосибирской области.